Сергей Лебедев: 70-летие освобождения Беларуси станет знаменательным событием для всего СНГ

Семидесятилетие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков станет знаменательным событием для всего Содружества Независимых Государств. Такое мнение высказал 5 июня 2014 года председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

Менее чем через месяц, 3 июля, Беларусь отметит славную дату - 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. "Пройдя суровые испытания минувшей войны, пережив горе невосполнимых потерь практически в каждой семье, белорусский народ свято чтит память о погибших, бережно относится к тем, кто самоотверженно защищал от врага родную землю. Это поистине священный и всенародный праздник, который, несомненно, станет знаменательным событием для всего Содружества", - отметил Сергей Лебедев.

А в 2015 году государства СНГ будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. С учетом этого главы государств Содружества объявили 2015 год годом ветеранов Великой Отечественной войны, утвердили единую юбилейную награду, единый план основных мероприятий по подготовке и празднованию годовщины. Этим планом предусматривается около 90 совместных проектов. "Память об общей победе и трагические уроки минувшей войны предопределили тесное сотрудничество наших стран в противодействии современным вызовам и угрозам, обеспечении региональной и глобальной безопасности", - подчеркнул исполнительный секретарь СНГ.

Сегодня в Минске проходит 36-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств. В повестку дня включены вопросы повышения эффективности сотрудничества и взаимодействия по линии борьбы с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Участники обсудят актуальные проблемы противодействия преступлениям в области информационных технологий, организацию взаимодействия по вопросам обнаружения и предупреждения компьютерных атак на информационные ресурсы государственных структур стран СНГ. "Символично, что заседание совета проходит именно в Минске. Это полностью согласуется с твердым и последовательным курсом Беларуси на сохранение и укрепление СНГ, его дальнейшее развитие в интересах каждого из государств и Содружества в целом", - заявил Сергей Лебедев.

Он также выразил признательность Беларуси за согласие продолжить председательствование в СНГ второй год подряд. "Беларусь успешно председательствовала в 2013 году. И в марте этого года, в связи с отказом Украины, не задумываясь приняла на себя эту ответственность и уже успешно провела в Минске заседание Совета глав правительств СНГ", - сказал исполнительный секретарь СНГ.


Теги: С.Лебедев, О Содружестве, Великая Победа, Председательство в СНГ, Беларусь