Эксперты СНГ завершили процедуру согласования Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2015 – 2019 годы

5 июня 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Участие в заседании приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины, Совета командующих Пограничными войсками и Исполкома СНГ.

На встрече эксперты обсудили поступившие от некоторых стран предложения к документу и завершили процедуру согласования проекта Программы. В дальнейшем документ будет в установленном порядке внесен для рассмотрения на очередном заседании Совета глав государств СНГ.

Программа сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы была разработана по инициативе Совета руководителей миграционных органов стран СНГ.

Основными ее задачами являются выработка и реализация согласованной миграционной политики, развитие международно-правовой базы сотрудничества, совершенствование и сближение национального законодательства, совершенствование пограничного и миграционного контроля на государственных границах, проведение совместных или согласованных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и спецопераций, информационное и научное обеспечение сотрудничества, а также взаимодействие в сфере подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

При этом комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на анализе миграционной обстановки и прогнозе тенденций ее развития в странах Содружества, результатах научных исследований, практике борьбы с незаконной миграцией, в том числе опыте совместных действий и результатах предыдущих программ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ