Эксперты СНГ согласовали новую редакцию Положения о Межгоссовете по чрезвычайным ситуациям

10 – 11 июня 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств об утверждении новой редакции Положения о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

Участие в мероприятии приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Исполкома СНГ.

Обсудив поступившие от государств поправки к документу, эксперты пришли к выводу, что Положение о Межгоссовете должно быть изложено в виде приложения к Соглашению о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года, подготовив соответствующий проект Протокола о внесении изменений в Соглашение.

При этом большинством голосов Протокол и Положение в новой редакции были согласованы.

По итогам работы участники заседания предложили направить материалы встречи в страны СНГ для внутригосударственного согласования, а проект поправок в Соглашение внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера был образован в 1993 году. В его состав входят представители всех одиннадцати государств – участников СНГ.

По инициативе Совета или при его участии высшими органами Содружества принят ряд межгосударственных документов. Оперативно реагируя на все происходящие в СНГ процессы, Межгоссовет способствует поиску взаимоприемлемых форм взаимодействия и сотрудничества при решении вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ