Министр экономики Молдовы: мы не намерены выходить из СНГ

12:40   12.06.2014

«Мы не намерены выходить из СНГ, а наоборот хотим расширить отношения сотрудничества, в особенности с Российской Федерацией», – заявил министр экономики Валерий Лазэр в рамках встречи с делегацией Российской Федерации.

В Кишиневе проходят консультации на уровне экспертов по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству в контексте подписания Республикой Молдова Соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом (DCFTA), передает TV7.

Вице-премьер Валерий Лазэр заявил, что Соглашение о свободной торговле окажет сильное воздействие на экономику Республики Молдова в смысле ее модернизации и роста стандартов качества, в том числе путем оказания технической и финансовой помощи. В то же время министр экономики подчеркнул, что в некоторых областях Российская Федерация тоже внедряет международные или европейские стандарты, которые будут совпадать с используемыми Республикой Молдова.

«Мы не намерены выходить из СНГ, а наоборот хотим расширить отношения сотрудничества, в особенности с Российской Федерацией, поскольку наши экономики взаимодополняемы. Интегрируясь на рынок с огромным покупательским потенциалом, таким как рынок ЕС, а также либерализуя торговлю с Турцией, Республика Молдова откроет большие возможности для российских компаний, которые мы приглашаем инвестировать в нашу страну и пользоваться вместе достигнутыми нами преференциальными торговыми режимами», – заявил Валерий Лазэр.

Министр экономики проинформировал, что Кишинев уделяет особое внимание соблюдению правил происхождения товаров с целью предотвращения риска незаконного реэкспорта продуктов в другие страны. Также Валерий Лазэр выразил намерение установить механизм обмена информацией со всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы облегчить торговые отношения в ответ на выраженные ранее озабоченности Российской Федерацией.

Это второй раунд консультаций с Российской Федерацией, первый состоялся в марте текущего года. До конца июня предстоят аналогичные консультации с Республикой Беларусь и Казахстаном; официальные приглашения на этот счет уже переданы.


http://www.blackseanews.net/read/81898