Рабочий визит Премьер-министра Беларуси М.Мясниковича в Туркменистан

 


Мясникович встретился с Президентом Туркменистана

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 12 июня 2014 года встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.


 

 

http://www.belta.by
 


 

М.Мясникович: Беларуси и Туркменистану нужно активизировать научный обмен

12 июня 2014 года, Ашхабад /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Беларуси и Туркменистану необходимо активизировать научный обмен. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на международной конференции "Наука, техника и инновационные технологии в Эпоху могущества и счастья" в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам надо активизировать научный обмен, расширять аспирантские и докторские программы", - считает глава белорусского правительства. По его словам, в университетах Беларуси обучаются около 8,5 тыс. туркменских девушек и юношей. Около 10% (наиболее талантливых) из них могли бы продолжить учебу в аспирантурах белорусских вузов и Национальной академии наук.

Михаил Мясникович предложил объединить научный потенциал двух стран в перспективных направлениях, в числе которых биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии. "Эти направления сегодня на переднем плане человеческого познания, - отметил премьер-министр. - У нас в Беларуси есть определенные довольно серьезные наработки, поэтому давайте работать вместе".

Премьер также предложил вернуться к вопросу космических исследований. "У нас на орбите достаточно успешно работает космический аппарат дистанционного зондирования Земли, и мы даже могли бы рассмотреть вопрос о строительстве здесь, в Туркменистане, станции приема космической информации с нашего спутника", - отметил он.

Еще один вектор для взаимодействия ученых двух стран Михаил Мясникович видит в разработке "умных" лекарств. Этому вопросу в Беларуси уделяется достаточно много внимания. Есть договоренность с партнерами по Евразийскому экономическому союзу о необходимости создания дополнительных мощностей по производству лекарств в ЕАЭС. "Пока этот вопрос окончательно не оформлен в конкретные проекты и программы, я думаю, что российские и казахстанские коллеги могли бы поддержать предложения Туркменистана, если таковые будут, чтобы создавать совместные транснациональные корпорации по производству лекарств. В первую очередь "умных" лекарств", - сказал глава белорусского правительства.

Михаил Мясникович обратил внимание туркменистанской стороны на то, что в Беларуси достаточно успешно функционирует Парк высоких технологий. "Мы могли бы рассмотреть ваши предложения, чтобы зарегистрировать в качестве резидентов ПВТ ваши компании", - сказал он.

В целом белорусские ученые совместно с туркменистанскими коллегами согласовали 19 проектов для реализации. Некоторые из них, по словам Михаила Мясниковича, уже поддержаны президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В том числе проект по созданию беспилотных авиационных комплексов. Сторонам необходимо выработать механизмы реализации предложенных проектов, найти возможности их финансирования и включаться в работу.

 


 

Беларусь и Туркменистан договорились о расширении номенклатуры поставок белорусской техники

12 июня 2014 года, Ашхабад /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан договорились о значительном расширении номенклатуры поставок белорусской техники, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которые прошли в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже в ближайшее время сюда будут поставлены на испытание несколько единиц зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также три вида автобусов", - отметил премьер-министр. При этом он подчеркнул, что Беларусь предлагает Туркменистану самые совершенные технические решения, которые конкурентоспособны на мировых рынках. Автобусы успешно зарекомендовали себя на обслуживании чемпионата мира по хоккею в Минске, Сочинской зимней олимпиаде.

Кроме того, Беларусь готова увеличить объемы уже поставляемой в Туркменистан техники. Сформированы заявки на 2 тыс. 250 единиц, которые необходимо поставить в течение года. По словам премьер-министра, Беларусь могла бы их увеличить. "В этом есть потребность целого ряда министерств и региональных властей Туркменистана", - отметил он.

Еще один важный вопрос, который обсуждался сегодня, - формирование перспективных заявок потребности туркменской стороны в белорусской технике, машинах и оборудовании или инвестиционных проектов. По словам Михаила Мясниковича, окончательно этот вопрос может быть решен во время предстоящего визита Гурбангулы Бердымухамедова в Беларусь, который планируется на октябрь текущего года.

В целом, по оценке премьер-министра, сегодня состоялись очень конструктивные переговоры: рассмотрены многоплановые вопросы совместного сотрудничества - от взаимной торговли до реализации целого ряда инвестпроектов. Подробно рассмотрены вопросы строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, принят для проработки вопрос поставки белорусских лифтов. "В Туркменистане сейчас реализуется большая программа ремонта и модернизации жилого фонда, - сказал Михаил Мясникович, - и мы предложили вариант не только поставки лифтов, но и возможного совместного производства в Туркменистане с учетом того, что объемы позволят сделать это СП эффективным". Это предложение поддержал Президент Туркменистана.

В целом, по мнению Михаила Мясниковича, у сторон имеются большие перспективы, в том числе в области инновационного сотрудничества.

Белорусская правительственная делегация во главе с премьер-министром 11-13 июня находится с рабочим визитом в Туркменистане. Сегодня Михаил Мясникович принял участие в церемонии открытия Центра технологий в Ашхабаде, а также в международной конференции "Наука, техника и инновационные технологии в Эпоху Могущества и Счастья". Кроме того, глава правительства побывал на строительной площадке белорусского центра обслуживания техники.

 


 

Михаил Мясникович 11-13 июня посетит с рабочим визитом Туркменистан

11.06.2014

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович направился с рабочим визитом в Туркменистан.

Запланированы переговоры руководителя белорусского Правительства с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и заместителем председателя Кабинета министров этой страны Бабаниязом Италмазовым.

Планируется, что Михаил Мясникович примет участие в мероприятиях по случаю Дня науки Туркменистана, выступит на международной конференции "Наука, техника и инновационные технологии в Эпоху могущества и счастья". Во время Дня науки будет продемонстрирован беспилотный летательный аппарат, созданный в Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси.

Ожидается посещение Михаилом Мясниковичем и Бабаниязом Италмазовым строительной площадки Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений и площадки для строительства сервисного центра МАЗ. Премьер-министр Беларуси посетит Центр телерадиовещания "Туркменистан".

Во время визита правительственной делегации, который продлится до 13 июня, планируется подписание двусторонних документов в торгово-экономической сфере.​


http://www.government.by