Визит С.Лаврова в Баку: Азербайджан и Россия – стратегические партнеры

 

Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова

18 июня 2014, 20:50

Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Подчеркнув, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно и динамично развиваются, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что нынешний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в нашу страну внесет вклад в дело дальнейшего укрепления связей. Глава государства подчеркнул, что отношения между двумя странами носят стратегический характер, Азербайджан и Россия успешно сотрудничают во всех областях. Президент Ильхам Алиев отметил, что прошлогодний визит Президента России Владимира Путина в Азербайджан придал импульс развитию отношений, проведенные в ходе него переговоры и обмен мнениями были очень плодотворными с точки зрения последующего развития сотрудничества. Глава государства сказал, что наши страны также плодотворно сотрудничают на уровне парламентов и министерств. Успешно сотрудничество в гуманитарной и других сферах. Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что обе страны приложат все усилия для дальнейшего развития отношений на благо наших народов и государств.

Министр иностранных дел Сергей Лавров передал Президенту Ильхаму Алиеву теплые приветствия Президента России Владимира Путина. Он сказал, что глава Российского государства с удовлетворением вспоминает свой прошлогодний визит в Азербайджан и проведенные в ходе него встречи. С.Лавров отметил, что они разделяют мнение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что отношения между двумя странами носят стратегический характер, сотрудничество в экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах успешно продолжается. Министр иностранных дел Сергей Лавров также напомнил, что в рамках официального визита Президента Владимира Путина в Азербайджан была подписана программа гуманитарного сотрудничества.

Он отметил, что Азербайджан и Россия успешно сотрудничают на региональном и международном уровнях и на сегодняшней встрече министров иностранных дел состоялись обсуждения об этом. Сергей Лавров сказал, что в ходе обсуждений был проведен обмен мнениями о предстоящем саммите прикаспийских стран, а также прошлогодней встрече президентов Азербайджана и Армении по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он отметил, что также были обсуждены общие вопросы, стоящие перед обеими странами в ООН, ОБСЕ и Комитете министров Совета Европы, где в настоящее время председательствует Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев еще раз выразил признательность российской стороне за поддержку кандидатуры Азербайджана на выборах в Совет Безопасности ООН и с удовлетворением отметил, что в период председательства Азербайджана в этой структуре между двумя странами осуществлялось активное сотрудничество. Глава государства подчеркнул значение председательства Азербайджана в Коми т ете министров Совета Европы с точки зрения доведения позиции и приоритетов нашей страны до европейской общественности.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что и в период председательства Азербайджана в этой структуре между двумя странами будет тесное сотрудничество.

Глава государства выразил признательность за приветствия Президента Владимира Путина и просил передать его приветствия главе Российского государства.

 

http://ru.president.az/articles/12110

 


 

Об официальном визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Азербайджан

18-06-2014

17-18 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Азербайджанскую Республику с официальным визитом.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства был принят Президентом И.Г.Алиевым. В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о выполнении сторонами договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Азербайджанскую Республику в августе 2013 г.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел Э.М.Мамедъяровым были рассмотрены ключевые аспекты двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, ряд вопросов региональной и международной повестки дня.

Министры подтвердили обоюдное стремление всемерно содействовать дальнейшему развитию стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном путем интенсификации сотрудничества в различных областях.

С.В.Лавров и Э.М.Мамедъяров обсудили вопросы нагорно-карабахского урегулирования, уделили внимание каспийской проблематике в контексте подготовки предстоящего в сентябре с.г. в Астрахани четвертого саммита прикаспийских государств.

 

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/D096B1A15B7ECF4444257CFB00608E13

 


 

Отношения Азербайджана и России носят стратегический характер – глава МИД Азербайджана

18 июня 2014, 14:19 (GMT+05:00)

 

БАКУ /Trend / - Отношения Азербайджана и России носят стратегический характер, сказал в среду на брифинге после встречи с российским коллегой глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"У нас хорошая традиция видеться каждый год. В прошлом году я был в Москве, в этом году министр Лавров приехал к нам", - сказал Мамедъяров.

По его словам, товарооборот между Азербайджаном и Россией растет.

Были обсуждены перспективы отношений для еще большего углубления сотрудничества, добавил Мамедъяров.

"Мы также не обошли стороной вопрос нагорно-карабахского конфликта", - сказал он.

По словам министра, в этом контексте стороны обсудили шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования.

"К концу месяца приедут спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а до него вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Отношения развиваются в положительном ключе", - сказал он.

По словам Мамедъярова, стороны обсудили региональные вопросы сотрудничества, ситуацию в Ираке, на Ближнем Востоке, в Украине.

 

http://www.trend.az/regions/scaucasus/azerbaijan/2286354.html

 


 

Сергей Лавров: «Азербайджан и Россия – стратегические партнеры»

[ 18 Июня 2014 14:53 ]

Баку. Рамиз Микаилоглу – АПА. «Азербайджан и Россия – стратегические партнеры». Как сообщает АПА, об этом в ходе официального визита в Азербайджан заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

 С.Лавров отметил, что сотрудничество между двумя странами осуществляется в двустороннем и многостороннем форматах. Вспомнив о встрече президентов Армении и Азербайджана в Вене, министр подчеркнул, что чем скорее будет достигнуто практическое согласие, тем будет лучше для Азербайджана, Армении и всего региона. С.Лавров также сказал, что в ходе встречи обсуждались события, происходящие в Украине: «Вчера в Украине погибли два российских журналиста. Это доказывает важность скорейшего прекращения огня и начала переговоров в рамках женевских принципов».

 Гость также подчеркнул, что были обсуждены вопросы подготовки к Каспийскому саммиту в Астрахани. С.Лавров напомнил о председательстве Азербайджана в Комитете министров СЕ и подчеркнул важность сотрудничества на уровне международных организаций.

 

http://ru.apa.az/news/273702