Беларусь была и будет активной сторонницей интеграции стран СНГ – М.Мясникович

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 28 сентября 2011 года принял участие в работе международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств».

Руководитель Правительства зачитал Приветственный адрес от Президента Беларуси Александра Лукашенко участникам международной конференции. В приветствии сообщается, что Содружество Независимых Государств стало мощным региональным экономическим центром, а по своему потенциалу - одним из наиболее перспективных международных объединений. "Именно Содружество во многом придало импульс формированию и развитию новых интеграционных структур на просторах бывшего СССР: Евразийскому экономическому сообществу, Союзному государству Беларуси и России, Таможенному Союзу, Единому экономическом пространству", - подчеркивается в сообщении. В своем приветственном послании Президент выразил уверенность, что откровенный и заинтересованный обмен мнениями в ходе конференции будет способствовать поиску новых путей для эффективного диалога по самому широкому спектру вопросов, укрепления стабильности в регионе и повышению благосостояния народов Содружества.

Во вступительном слове Михаил Мясникович отметил, что ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП, Союзное государство не являются конкурентами СНГ, а гармонично дополняют Содружество. Руководитель Правительства добавил, что за двадцать лет СНГ прочно утвердилось в статусе уникальной площадки для диалога: на высшем, высоком, отраслевом и экспертном уровнях. "В рамках Содружества удалось сохранить наиболее ценное измерение бывшего Советского Союза - человеческое, - сказал Премьер-министр. - Гражданам государств СНГ обеспечен безвизовый режим перемещения, развиваются "единые пространства" в сфере науки, культуры, здравоохранения, образования".

Руководитель Правительства подчеркнул, что Беларусь с оптимизмом смотрит в будущее Содружества. "В условиях глобальных вызовов и неопределенности Содружество - это фактор стабильности, который необходимо развивать", - уверен Премьер-министр. По его словам, ожидание второй волны мирового финансово-экономического кризиса продолжает оказывать негативное влияние на глобальную экономику, в том числе на страны СНГ с их экспортоориентированными производствами. "Актуальная задача в этой ситуации - создание на просторах Содружества зоны экономической стабильности. Это вполне реально", - считает Михаил Мясникович.

По мнению Премьер-министра, в рамках СНГ важным шагом экономической интеграции может стать Договор о зоне свободной торговли, находящийся в высокой степени готовности. "Его подписание даст дополнительный импульс развитию взаимной торговли между странами СНГ, свободной конкуренции и росту национального производства, а также потенциала Содружества в целом", - убежден Михаил Мясникович.

Руководитель Правительства констатировал, что Беларусь является инициатором усиленной инновационной составляющей партнерства в СНГ. Оценивая ее высокую значимость в интеграционных процессах, Михаил Мясникович напомнил, что в Концепции дальнейшего развития СНГ до 2020 года вопросы научно-технической кооперации объявлены приоритетными. "С 2012 года стартует Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ", - добавил Премьер-министр.

Обращаясь к представителям научной элиты, Михаил Мясникович призвал выстроить на наднациональном уровне эффективную систему научного сотрудничества. По мнению Премьер-министра, необходимо выработать долгосрочные механизмы взаимодействия – общие приоритеты, финансирование, конкурсный отбор. Не менее актуальным также является теоретическое осмысление происходящего, научный анализ и выработка системных предложений по дальнейшей стратегии интеграции на постсоветском пространстве. Михаил Мясникович предложил отразить вопросы развития научно-технического сотрудничества в итоговых документах конференции. Руководитель Правительства также обозначил задачу создания новой экономики, нового качества жизни людей, безопасности.

"Беларусь была и будет активной сторонницей интеграции стран СНГ", - заявил Михаил Мясникович. По его мнению, страны СНГ используют потенциал для развития сотрудничества еще не в полной мере. "Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан от расширения взаимной кооперации, торговли и инвестиций между нашими странами", - сказал Руководитель Правительства. Он также напомнил, что актуальные вопросы взаимодействия стран СНГ будут обсуждаться на неформальном саммите глав государств - участников Содружества в декабре в Москве.

В заключении выступления Михаил Мясникович пожелал чиновникам смелее вносить современные предложения по стратегии развития СНГ, активнее проводить в жизнь договоренности, достигнутые на высоком политическом уровне, а участникам конференции - успехов и плодотворной работы.?

 

 Источник: Правительство Республики Беларусь


Теги: Беларусь, Премьер-министр, Конференции и форумы, О Содружестве, 20 лет СНГ