Россия и Армения являются стратегическими союзниками в рамках интеграционных процессов – С.Лавров

 

ЕРЕВАН, 23 июн - Новости-Армения. Россия и Армения являются стратегическими союзниками по многим направлениям, в том числе, в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"У нас существует практика ежегодного обмена официальными визитами, регулярно встречаемся в Москве и других столицах в рабочем порядке. Это абсолютно нормальная практика для государств, являющихся союзниками и стратегическими партнерами по двусторонней линии, в международных структурах, рамках ОДКБ, СНГ и в том, что касается процессов интеграции на евразийском пространстве", - сказал Лавров в начале переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в расширенном составе.

Налбандян отметил, что главам МИД двух стран предстоит насыщенный диалог. "Мы часто встречаемся, и встречи всегда содержательные. На этот раз у нас тоже много вопросов, касающихся двусторонних, региональных и международной тематики. Главное - мы обсудим реализацию договоренностей, достигнутых нашими президентами", - сказал он.

http://newsarmenia.ru/politics/20140623/43071331.html

 


 

Президент Серж Саргсян принял Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова

23.06.2014

Президент Серж Саргсян сегодня принял прибывшего с официальным визитом в Армению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Приветствуя гостя, Президент выразил уверенность, что нынешний визит Министра иностранных дел РФ будет таким же продуктивным, как и предыдущие и станет важным шагом на пути укрепления союзнических отношений между двумя странами. Серж Саргсян подчеркнул, что договоренности, достигнутые в ходе государственного визита Президента РФ в Армению и во время встреч, состоявшихся в Москве в сентябре прошлого года и затем 8 мая текущего года, обогатили двустороннюю повестку и, по словам Президента, несомненно, что реализация этих договоренностей станет очень серьезным стимулом для сотрудничества между Арменией и Россией во всех сферах, от координации внешнеполитической деятельности до сотрудничества в гуманитарной сфере. Серж Саргсян подчеркнул, что Армения настроена на активную и серьезную работу, поскольку только такой подход соответствует историческим традициям между двумя народами и, конечно, сформировавшимся союзническим и стратегическим отношениям.

Поблагодарив Президента Сержа Саргсяна за прием и передав ему теплые приветствия Президента РФ Владимира Путина, Министр иностранных дел РФ заверил, что Президент Владимир Путин привержен договоренностям, достигнутым с Сержем Саргсяном в ходе государственного визита Президента России в Армению в конце прошлого года, а также во время встречи, состоявшейся 8 мая в Москве. Сергей Лавров проинформировал Президента Республики о переговорах, состоявшихся в рамках его визита с Министром иностранных дел РА, с участием представителей внешнеполитических ведомств двух стран, в ходе которых, по словам Министра иностранных дел РФ, был обсужден весь комплекс вопросов повестки дня армяно-российских отношений под углом зрения договоренностей на высшем уровне, была отмечена динамичная работа по всем направлениям – и в двустороннем плане, по торгово-экономической, военно-технической повестке, гуманитарной повестке дня, и в плане многостороннего армяно-российского взаимодействия, прежде всего в ОДКБ, где Армения и Россия союзники и надежные друзья, а также в рамках СНГ. Министр иностранных дел РФ проинформировал также, что наряду со всем этим со своим армянским коллегой он обсудил процессы подключения Армении к Евразийской экономической интеграции. Он выразил надежду, что сегодня будут получены хорошие известия из Сочи, где проходят соответствующие консультации. По словам Министра иностранных дел РФ, в Министерстве иностранных дел РА были также обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия между РА и РФ в самых разных международных структурах: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Черноморское экономическое сотрудничество, а также координации действий двух стран во внешнеполитической сфере. Сергей Лавров отметил, что во время переговоров с армянским коллегой была обсуждена также ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке, прошел обмен мнениями вокруг ситуации на Украине. Конечно же, был обсужден вопрос карабахского урегулирования, где РФ, по словам Сергея Лаврова, привержена принципам, неоднократно подтвержденным президентами трех стран-сопредседателей.

Президент Серж Саргсян и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обстоятельно обсудили ход реализации армяно-российских договоренностей высокого уровня по всем направлениям, наметили дальнейшие задачи по укреплению двустороннего и многостороннего взаимодействия.

 

http://www.president.am/ru/press-release/item/2014/06/23/President-Serzh-Sargsyan-meeting-with-Minister-of-Foreign-Affairs-of-the-Russian-Federation-Sergei-Lavrov/

 


 

Об официальном визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Армения

23-06-2014

22-23 июня состоялся официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Армения.

Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Президентом Республики Армения С.А.Саргсяном. Переговоры с Министром иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандяном, прошедшие в традиционно дружественной и доверительной обстановке, стали продолжением насыщенного российско-армянского политического диалога.

В ходе бесед был обстоятельно рассмотрен широкий круг вопросов двусторонней повестки дня и международной политики. Министры обменялись мнениями по основным направлениям и перспективам российско-армянского взаимодействия в различных областях, реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в первую очередь в ходе государственного визита в Республику Армения Президента Российской Федерации 2 декабря 2013 года. Подтвержден высокий уровень многогранного союзнического партнерства, выражена взаимная заинтересованность в его дальнейшем углублении.

Особое внимание было уделено вопросам развития евразийской интеграции с учетом предстоящего присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Положительную оценку получило российско-армянское внешнеполитическое взаимодействие, опирающееся на совпадение или близость позиций Москвы и Еревана по основным вопросам международной и региональной повестки дня.

Видное место заняло рассмотрение вопросов стабильности и безопасности в Закавказском регионе. При обсуждении темы нагорно-карабахского урегулирования была отмечена необходимость выхода на конкретные договоренности.

По итогам визита стороны выразили удовлетворение результатами переговоров, подтвердили обоюдное стремление к наращиванию результативности взаимодействия по всем направлениям.


http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/454E1F78526133B644257D00004F8528