Рекомендации Международной конференции к 20-летию СНГ должны найти отражение в официальных документах, принимаемых в рамках Содружества, – С. Лебедев

Итоговый документ Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств» – содержательная программа работы для органов отраслевого сотрудничества и Исполнительного комитета СНГ в будущем. Записанные в нем рекомендации должны найти отражение в официальных документах, принимаемых в рамках Содружества. Такое мнение высказал в интервью журналистам в Минске Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Он напомнил, что в конференции, которая проходила 28 – 29 сентября в белорусской столице, приняло участие более 200 делегатов: депутаты, общественные деятели, работники сферы образования, представители госорганов со всех стран Содружества. Они подвели итоги 20-летней деятельности СНГ и наметили планы по укреплению сотрудничества в гуманитарной, экономической, правовой отраслях, сфере обеспечения безопасности.

«Все участники констатировали, что Содружество необходимо. Эта уверенность исходит от объективного понимания, что сообща легче решать существующие проблемы», – отметил Сергей Лебедев. Он также подчеркнул эффективность и конструктивность состоявшейся конференции.

В свою очередь первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь, заместитель председателя организационного комитета по подготовке и проведению конференции Петр Витязь отметил, что за два десятилетия своего существования Содружеству Независимых Государств удалось добиться очень многого – на постсоветском пространстве создана структура, которая позволила объединить усилия и решать многие национальные и межнациональные проблемы в области экономики, культуры, образования, науки.

Перспективу деятельности стран Содружества первый зампред Президиума НАН Беларуси видит в консолидации усилий по актуальным направлениям. По его словам, странам СНГ необходимо развивать те направления, которые представляют общий интерес и взаимную выгоду. Это пятый и шестой технологические уклады в производстве, переработка отходов, новые источники энергии, энергосбережение.

Петр Витязь считает, что страны СНГ должны продвигать интересы Содружества в международных организациях.

«Мы живем в одном пространстве и нам нужно думать, как в этом пространстве развивать экономику, объединять не только научные, образовательные, но и политические усилия. Странам СНГ необходимо выходить на мировое пространство с общей концепцией в интересах всего Содружества. То есть заявлять в ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ общую позицию стран СНГ», – сказал он.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, С.Лебедев, Конференции и форумы, 20 лет СНГ