В. Гаркун: страны СНГ последовательно реализуют курс на построение эффективной и конкурентоспособной экономики

24 июня 2014 года в Сочи открылось заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МТС).

Перед его участниками выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Он отметил, что развитие современной экономики все в большей степени определяется научно-техническим прогрессом и ростом интеллектуализации основных факторов производства, а повышение роли инноваций обусловило радикальные структурные сдвиги в мировой экономике.

По мнению Владимира Гаркуна, закономерным является тот факт, что в русле этой доминирующей тенденции страны Содружества последовательно реализуют курс на построение эффективной и конкурентоспособной экономики. Здесь обеспечивается комплексный подход, базирующийся на тщательно проработанных и масштабных по своему содержанию документах.

Основные цели совместной деятельности на данном направлении сформулированы в Стратегии экономического развития на период до 2020 года, которая направлена на укрепление партнерства в различных отраслях и наращивание социально-экономического потенциала.

Крайне важным, по своей сути этапным для Содружества событием, отметил Владимир Гаркун, явилось подписание Договора о зоне свободной торговли, а также принятие Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года.

Договор призван способствовать выпуску высококачественной продукции, повышению конкурентоспособности и деловой репутации товаропроизводителей государств-участников. В документе, в частности, говорится о намерении сторон осуществлять сотрудничество в области стандартизации, метрологии, оценки (подтверждения) соответствия, аккредитации, государственного контроля (надзора) в рамках МТС на основе Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года. В этой связи Владимир Гаркун обратил внимание участников заседания на необходимость завершения доработки проекта Протокола о внесении изменений в упомянутое Соглашение и приветствовал инициативу Совета о подготовке проекта Соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле государств – участников СНГ на основе применения единых межгосударственных стандартов.

Что касается Межгосударственной программы, то, по словам первого зампреда Исполкома СНГ, она направлена на создание условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономики стран Содружества на базе развития и взаимодействия национальных инновационных систем.

Сегодня уже действуют система органов управления Программы и механизм экспертизы инновационных проектов, в основном сформировано нормативно-правовое поле сотрудничества. В государствах–участниках Программы созданы национальные контактные центры и решены вопросы финансирования их деятельности.

Утвержден Перечень одиннадцати пилотных межгосударственных инновационных проектов, которые получили статус проектов Программы. В процессе их реализации идет отработка взаимодействия стран Содружества и одновременное совершенствование механизмов и положений Программы в целом.

При этом предусматривается проведение государствами-участниками согласованной политики технического регулирования для углубления инновационного сотрудничества на приоритетных направлениях развития науки и техники. И здесь, по мнению Владимира Гаркуна, Совет мог бы выступить координатором выработки такой политики.

Владимир Гаркун высоко оценил деятельность Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, которую характеризуют целеустремленность и конструктивизм, умелое сочетание совершенствования нормативно-правовой базы с практической реализацией принимаемых решений. Он также выразил надежду на слаженную и результативную работу Совета по дальнейшему развитию конструктивного партнерства в одной из ключевых сфер экономического сотрудничества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ