18 июня в Москве прошло заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

18 – 20 июня 2014 года в Москве прошел Международный форум «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», в рамках которого 18 июня состоялось XXIV заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие члены Совета и их полномочные представители из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана, а также представители Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД и Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на встрече Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко.

Члены Совета приняли к сведению информацию директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанны Якаб «Здоровье – 2020 и укрепление систем здравоохранения в Европе», решили поддержать инициативу ЮНЭЙДС по активизации межведомственного межстранового взаимодействия по борьбе с ВИЧ/СПИД и нашли целесообразным принятие Декларации Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД и Плана о взаимодействии министерств здравоохранения стран Содружества с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в деле борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции. Было решено просить Исполком СНГ организовать доработку проектов Декларации и Плана и представить их для рассмотрения на очередном заседании Совета.

Представители стран Содружества согласились с предложением о создании Интернет-форума СНГ по проблемам мужского здоровья и сочли необходимым разработать проект Программы социальной профилактики мужского здоровья в государствах – участниках СНГ. Этой работой займется российский НИИ урологии.

Кроме того, члены Совета одобрили проекты Программы сотрудничества стран Содружества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы, Концепции развития телемедицинских услуг в государствах – участниках СНГ, утвердили Положение о Межгосударственной стоматологической ассоциации «Содружество», одобрили предложения российской стороны по перечню мероприятий для их включения в Глобальную стратегию по борьбе с антимикробной резистентностью, рассмотрели ряд организационных вопросов.

Следующее заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения решено провести в Минске в ноябре нынешнего года.

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из самых старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был образован в июне 1992 года. В состав Совета входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Активное участие в его деятельности также принимает Азербайджан.

Для подготовки проектов документов при Совете на постоянной основе функционируют 5 рабочих органов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.

Совет поддерживает отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Всемирной ассамблеей здравоохранения, ЮНИСЕФ (Детский Фонд Организации Объединенных Наций).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ