В Исполкоме СНГ обсуждены актуальные вопросы борьбы с незаконной миграцией

26 июня 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Исполкома СНГ и Международной организации по миграции.

Члены комиссии рассмотрели проект Методики управления рисками в сфере миграции, представленный белорусской стороной. Было решено теоретическую часть проекта считать законченной, а практическую дополнить с учетом опыта проведения Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по хоккею в Минске. Готовый документ будет направлен в Исполком Содружества для использования в практической работе членами Совместной комиссии.

Участники заседания обменялись опытом создания и функционирования центров временного содержания иностранцев, подлежащих реадмиссии. Было решено начать подготовку проекта Положения, регулирующего в рамках СНГ вопросы идентификации личности, подтверждения гражданства и порядка выдачи документов на право возвращения в государство постоянного проживания.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам применения в странах Содружества уголовной ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией, проведения совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и спецопераций по противодействию незаконной миграции.

Кроме того, Совместная комиссия рассмотрела ход реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы, отметив, что все предусмотренные в ней мероприятия выполнены. Состоялся обмен информацией о национальных законодательствах в области миграции, а также об изменениях в них.

Материалы заседания Совместной комиссии будут направлены в правительства государств – участников Соглашения о сотрудничестве стран Содружества в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года.

Совместная комиссия государств – участников Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией была создана в 2004 году. В ее задачи входит развитие сотрудничества стран в противодействии незаконной миграции, подготовка рекомендаций по разработке соответствующих проектов международных договоров, содействие информационному обмену в данной области, анализ и обмен опытом работы по противодействию незаконной миграции, разработка рекомендаций по профилактике незаконной миграции.

На своих заседаниях Комиссия рассматривает наиболее актуальные практические вопросы, решение которых позволяет своевременно принимать необходимые меры, направленные на противодействие незаконной миграции. За время ее работы были определены приоритетные направления сотрудничества правоохранительных органов и миграционных служб. Это, в частности, борьба с незаконной миграцией, упорядочение трудовой миграции, законодательное регулирование миграционных процессов, заключение соглашений о реадмиссии, повышение степени защиты и надежности паспортно-визовых документов (включая использование биометрических данных и электронных носителей информации), создание интегрированных баз данных и многие другие вопросы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ