Н.Назарбаев: Странам СНГ необходимо сохранять тесные связи, в том числе в военной сфере

4 июля 2014 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым сохранить тесные связи между странами СНГ, в том числе и в военной сфере. Об этом он заявил сегодня, принимая участников заседания Совета министров обороны Содружества (СМО СНГ).

«Приобретенный совместный опыт наших государств, человеческие контакты, общее образовательное поле, в том числе в военной сфере, оснащение единым типом вооружений, а также общее пространство охраны внешних границ — все это говорит о необходимости дальнейшего сохранения тесных связей», — процитировала Назарбаева его пресс-служба.

Как сообщается в пресс-релизе, президент также обратил внимание членов СМО СНГ на то, что в условиях нестабильной геополитической ситуации и турбулентности мировой экономики Казахстан заинтересован в тесном военном сотрудничестве с соседними странами.

«В рамках ОДКБ у нас сложились союзнические отношения, взаимная защита, общая противовоздушная внешняя оборона. Нам необходимо сохранить эти отношения и доверие друг к другу», — сказал глава государства.

Президент также подчеркнул важность развития дальнейшего оборонного и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ. «Сейчас мы думаем над переносом производства некоторых составляющих военной техники в Казахстан, чтобы осуществлять его совместно с другими государствами. В этой связи мы будем всецело поддерживать создание соответствующего совместного предприятия», — сказал казахстанский лидер, подчеркнув, что экономическое и внутриполитическое состояние соседних стран сказывается на Казахстане. «Поэтому мы искренне желаем, чтобы у наших соседей, союзников все развивалось благополучно, в том числе в рамках Содружества», — заключил президент.

Как сообщила пресс-служба оборонного ведомства Казахстана, на состоявшемся заседании СМО СНГ, на котором Россию представляет глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, рассмотрено около 20 вопросов по различным аспектам многостороннего военного сотрудничества оборонных ведомств государств Содружества.

Министры, в частности, рассмотрели документы, касающиеся статуса военнослужащих инженерных войск в период выполнения задач гуманитарного разминирования, развития системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, использования систем спутниковой связи военного назначения, безопасности полетов  вооруженных силах стран Содружества и другие вопросы.

 

http://eurasiancenter.ru/news/20140704/1003573685.html