В Беларуси завершились Дни культуры Туркменистана

 

25 июля 2014 года, Минск /TDH/

Сегодня состоялось торжественное закрытие Дней культуры Туркменистана в Республике Беларусь. Завершающим аккордом яркого праздника дружбы и творчества стал гала-концерт туркменских артистов, который прошел на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича.

Масштабная культурная акция, инициируемая Президентами двух государств, совместно организована Министерством культуры Туркменистана и Министерством культуры Республики Беларусь. Успешное проведение творческого форума отразило стремление братских туркменского и белорусского народов крепить и развивать дружбу, исторические контакты и взаимодействие в сфере культуры.

Примечательно, что нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом гостеприимства, что в полной мере ощутили представители творческой интеллигенции нашей страны, окруженные заботой и душевным расположением хозяев.

Как уже сообщалось, различные мероприятия, проведенные в рамках творческой акции в Беларуси, познакомили наших друзей с многообразием культурных традиций Туркменистана и с тенденциями развития культуры и искусства нашей страны в эпоху могущества и счастья. Выступления туркменских ансамблей, популярных эстрадных исполнителей, музыкантов, выставка музейных ценностей, встречи с коллегами в формате «круглого стола», вызвали большой интерес минчан, о чем свидетельствовало внимание белорусских СМИ ко всем событиям форума. Все ведущие телеканалы, информационное агентство БЕЛТа, газеты Беларуси подробно рассказывали о Днях культуры Туркменистана.

В ходе состоявшейся встречи в Министерстве культуры Республики Беларусь состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения партнерства в гуманитарной сфере.

Творческая делегация Туркменистана посетила крупные культурные центры Минска, познакомилась с достопримечательностями белорусской столицы и Бобруйска.

В результате Дни культуры нашей страны в Республике Беларуси вылились в заинтересованное общение деятелей искусства, став важным вкладом в дело дальнейшего развития многопланового туркмено-белорусского взаимодействия.

Участники торжественной церемонии закрытия международной культурной акции выразили признательность Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Александру Лукашенко за проводимую ими политику широкого международного сотрудничества, способствующую развитию национальных культур, установлению плодотворных контактов между представителями творческой интеллигенции двух стран. Подчеркивалось, что Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь придадут очередной импульс дальнейшему наращиванию творческого диалога между деятелями культуры и искусств обоих государств, обогатят новыми яркими красками палитру широкомасштабного партнерства дружественных народов.

Концерты туркменских артистов проходили при полном аншлаге, в атмосфере необыкновенного творческого подъема. Не стал исключением и завершающий день Дней культуры. Программу, состоявшегося на сцене областного драматического театра праздничного гала-концерта составили выступления наших мастеров искусств. В нее вошли туркменские национальные песни, мелодии и танцы, номера современной эстрады, фольклорные композиции. Своеобразной увертюрой стала песня дружбы «Dostluk salamy».

Яркие краски придал представлению древний народный танец «куштдепди», исполненный фольклорной группой «Дехистан» и всеми участниками концерта.

Грандиозным заключительным аккордом выступления мастеров культуры и искусств Туркменистана прозвучала исполненная туркменскими солистами и всеми участниками концерта патриотическая песня, посвященная лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову – творцу и созидателю эпохи могущества и счастья.

Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь, продолжив диалог давних и близких друзей, стали мощным стимулом для дальнейшего обмена культурными ценностями, активизации плодотворных контактов двух государств и братских народов.

 

http://medeniyet.gov.tm/index.php/ru/2013-06-02-17-50-09/524-2014-07-25-23-46-44

 


 

24 июля 2014, Минск /Корр. БЕЛТА/

23 июля В Беларуси открылись дни культуры Туркменистана, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония открытия состоялась в Белгосфилармонии. После официальной части был организован концерт с участием Государственного ансамбля танца Туркменистана, а также эстрадного оркестра «Алтын асыр» Дворца Мукамов Государственного культурного центра Туркменистана. Кроме того в концертной программе участвовали оркестр народных инструментов и музыкально-танцевальный и фольклорный ансамбль «Дехистан» Дворца культуры нефтяников государственного концерна «Туркменнебит».

Продлятся дни культуры Туркменистана до 26 июля. На протяжении нескольких дней зарубежные коллективы будут выступать в Могилёвском областном театре драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича. В Минске в Национальном историческом музее публике будут демонстрироваться экспонаты из Марыйского велаятского историко-краеведческого музея.

Между Беларусью и Туркменистаном подписан договор о дружбе и сотрудничестве в сфере культурных взаимодействий. Также есть соглашения, заключённые министерствами культуры двух государств о связях в области культуры.

Прошлые Дни культуры Туркменистана в Беларуси проходили в 2010 году. Спустя два года в Белорусском государственном цирке с большим успехом прошло выступление туркменской группы джигитов «Галкыныш». В 2012 году были проведены Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане.

 


 

Дни культуры Туркменистана открываются в Беларуси

23 июля 2014, Минск /Корр. БЕЛТА/

Дни культуры Туркменистана открываются сегодня в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Торжественная церемония состоится в Белгосфилармонии. После официальной части запланирован концерт. В нем примут участие Государственный ансамбль танца Туркменистана и артисты эстрадного оркестра "Алтын асыр" Дворца Мукамов Государственного культурного центра Туркменистана, солисты оркестра народных инструментов и артисты музыкально-танцевального и фольклорного ансамбля "Дехистан" Дворца культуры нефтяников государственного концерна "Туркменнебит".

Дни культуры продлятся до 26 июля. В течение нескольких дней творчество зарубежных коллективов представят в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича, а в Национальном историческом музее выставят экспонаты из фондов Марыйского велаятского историко-краеведческого музея.

Взаимодействие между Беларусью и Туркменистаном в культурной сфере осуществляется на основе договора о дружбе и сотрудничестве и соглашения между министерствами культуры двух стран о связях в области культуры. Дни культуры Туркменистана в Беларуси прошли в 2010-м. Через два года с огромным успехом в Белорусском государственном цирке выступила туркменская группа джигитов "Галкыныш". В апреле 2012 года в Туркменистане были организованы Дни культуры Республики Беларусь.