24 – 25 июля в Минске рабочая группа экспертов СНГ обсудила нормативы «качества жизни» в соответствии с международной практикой

 

24 – 25 июля 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Межгосударственного статистического комитета и Исполкома Содружества.

На встрече члены рабочей группы, рассмотрев проекты Предложений к разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой, Перечня статистических показателей общего благосостояния людей и условий их жизни, Нормативов «качества жизни», а также поступившие к ним замечания и предложения, доработали и согласовали документы.

По итогам заседания было решено направить материалы встречи членам Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения стран СНГ и наблюдателям в нем для согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами проектов Предложений, Перечня и Нормативов, а также Совету по сотрудничеству в области образования, Совету по культурному сотрудничеству, Совету по туризму для внесения предложений в соответствующие разделы документов («4. Образование», «9. Культура» и «11. Туризм»).

Задача разработать нормативы «качества жизни» была поставлена в Плане мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Под нормативами понимается поддерживаемый государствами – участниками СНГ на достаточно высоком уровне стандарт в удовлетворении потребностей населения. Целью формирования нормативов является установление минимального уровня государственных гарантий для обеспечения реализации предусмотренных конституциями социально-экономических прав граждан и одновременно определение ориентира для осуществления социально-экономической политики государства, нацеленной на обеспечение устойчивого развития стран.

Нормативы «качества жизни» предлагается разработать по следующим направлениям: благосостояние, социальная защита населения, здоровье, образование, жилищные условия, качество продукции и услуг, экологическая ситуация, правовая защищенность, культура, физическая культура и спорт, туризм.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ