Эксперты СНГ завершили согласование Протокола о механизме передачи наркотиков, оружия и взрывчатки, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам

 

24 – 25 июля 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о порядке передачи компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Во встрече участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Совета министров внутренних дел, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран Содружества, Исполкома СНГ.

Эксперты рассмотрели и согласовали поступившие от государств замечания и предложения к проекту, уточнили его название. Теперь это будет Протокол о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

По итогам заседания было принято решение считать процедуру согласования проекта Протокола на экспертном уровне полностью завершенной. Материалы дополнительного заседания экспертной группы будут направлены в государства – участники СНГ.

В Протоколе закреплено, что страны через свои компетентные органы будут передавать друг другу наркотики, оружие, являющиеся вещественными доказательствами по уголовным делам, вместе с материалами уголовного дела для дальнейшего расследования. Подобный обмен будет происходить на основании запросов между компетентными органами сторон.

В будущем документ в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ