Исполком СНГ: деловая неделя (28 июля - 1 августа 2014 года)

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 31 июля – 1 августа проведено дополнительное заседание экспертной группы государств – участников СНГ по доработке проекта Соглашения о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители и эксперты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполкома СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

В ходе заседания обсуждены замечания и предложения Республики Армения, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан и в текст проекта Соглашения внесены некоторые коррективы. При этом казахстанская сторона выразила особое мнение по статье 6 проекта документа.

С учетом важности проекта Соглашения эксперты выразили общее мнение о необходимости скорейшего завершения его внутригосударственного согласования всеми заинтересованными странами.

По итогам заседания решено считать проект Соглашения о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств доработанным и согласованным на уровне экспертов и предложено Исполнительному комитету СНГ внести его на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В проекте Соглашения под повышением квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций понимается реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (дополнительных профессиональных программ, образовательных программ дополнительного образования взрослых), направленных на расширение, углубление и совершенствование ранее приобретенных профессиональных знаний, умений и навыков, продолжительностью не менее 16 академических часов учебного времени, завершающихся итоговой аттестацией с выдачей соответствующего документа.

Стороны в соответствии с действующим в каждом из государств – участников настоящего Соглашения законодательством принимают меры для совершенствования нормативной правовой базы в части повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций.

 


 

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ на прошлой неделе, 24–25 июля, состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о порядке передачи компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

В заседании экспертной группы приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины, а также Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты рассмотрели и согласовали поступившие в ходе внутригосударственного согласования замечания и предложения Российской Федерации. При этом уточнено название проекта документа: проект Протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Участники заседания, в соответствии с Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 4 апреля 2014 года, посчитали проект Протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам, согласованным, а процедуру его согласования на экспертном уровне завершенной.

По итогам работы предложено Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ.

В этот же период в Исполнительном комитете СНГ проведено заседание рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой, в котором участвовали представители и эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, а также представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Межгосударственного статистического комитета Содружества и Исполкома СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

В ходе заседания обсуждены поступившие предложения и замечания членов Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества и наблюдателей в нем к проектам Предложений к разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой, Перечня статистических показателей общего благосостояния людей и условий их жизни и Нормативов «качества жизни», а также рассмотрена таблица «Показатели для разработки проекта Нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой».

При обсуждении разделов «4. Образование», «9. Культура» и «11. Туризм» проектов Перечня и Нормативов участниками заседания принято решение обратиться соответственно в Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, Совет по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ и Совет по туризму государств – участников СНГ с просьбой до 20 декабря 2014 года направить в Исполнительный комитет СНГ согласованные и одобренные предложения к упомянутым разделам.

По итогам заседания рабочая группа экспертов доработала и согласовала проекты Предложений, Перечня и Нормативов, которые решено направить членам Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ и наблюдателям в нем для рассмотрения с просьбой до 1 октября 2014 года представить в Исполком СНГ согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения и замечания к проектам документов.

Также поручено Исполнительному комитету СНГ после получения согласованных и одобренных названными органами отраслевого сотрудничества СНГ предложений к упомянутым разделам и проектам документов организовать заседание рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ