Кыргызстан и Казахстан обсудили вопросы по вступлению КР в ТС и ЕЭП

26 июля 2014 года

 

26 июля в городе Чолпон-Ата с участием Премьер-министра Кыргызской Республики Джоомарта Оторбаева и первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева прошли кыргызско-казахстанские переговоры по вопросам вступления Кыргызской  Республики в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В ходе переговоров стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся процесса присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Также в ходе встречи были затронуты вопросы состояния и перспектив сотрудничества между Кыргызской Республики и Республикой Казахстан.

Так, стороны обсудили и наметили конкретные пути решения по таким спорным вопросам, как урегулирование сотрудничества в области экспорта на отдельные виды товаров, разрешение проблемы задержки нефтепродуктов на станции «Луговая», функционирование таможенных постов.

Касаясь темы присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу, Джоомарт Оторбаев и Бакытжан Сагинтаев отметили важность реализации Решения Высшего Евразийского экономического совета, принятого 29 мая 2014 года в городе Астана, которым утвержден План мероприятий (Дорожная карта) по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

 

Отдел информационного обеспечения
 Аппарата Правительства КР

http://www.gov.kg/?p=39134

 


 

Вице-премьер Б.Сагинтаев обсудил в Бишкеке вопросы вступления Кыргызстана в ТС и ЕЭП

Дата: 26 июля 2014

В ходе рабочей поездки в Кыргызскую Республику первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев провел двусторонние встречи с Премьер-Министром КР Джоомартом Оторбаевым и министром экономики КР Темиром Сариевым.

В ходе переговоров рассмотрены состояние и перспективы казахстанско-кыргызского взаимодействия в торгово-экономической сфере, сотрудничество в энергетическом и водохозяйственном секторах, агропромышленном комплексе, финансово-инвестиционной сфере.

Также стороны обсудили вопросы вступления Кыргызстана в Таможенный союз и взаимодействия в рамках международных организаций.

В ходе беседы Б.Сагинтаев и Д.Оторбаев отметили широкие перспективы для расширения делового партнерства и подчеркнули необходимость дальнейшего углубления двусторонних отношений.

Важным результатом встречи Б.Сагинтаева и Т.Сариева стало подписание Протокола кыргызско-казахстанских переговоров по вопросам двустороннего сотрудничества и вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

 

www.primeminister.kz