Руководители МИД России и Таджикистана обсудили перспективы развития сотрудничества

 

30 июля 2014 года

Россия и Таджикистан готовят межправительственные соглашения в сфере миграции. Как сообщает пресс-служба МИД России, об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«На стадии согласования находятся проекты межправительственных соглашений об организованном наборе граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности в России, о сотрудничестве и обмене информацией в области миграции», — рассказал Лавров.

По словам Лаврова, договоренности в миграционной сфере, которые вступили в силу в этом году, значительно упростят работу в России граждан Таджикистана. "Мы хорошо понимаем значение этого фактора для экономики страны. В прошлом году таджикские граждане перевели на родину более 4 миллиардов долларов. В свою очередь очень признательны нашим таджикским друзьям за понимание тех мер, которые принимаются Российской Федерацией с целью наведения порядка в сфере трудовой миграции", — добавил министр.

В настоящее время российская делегация во главе с Лавровым находится в Душанбе.

 

По материалам Газета.Ru, РИА Новости.

 


 

30 июля 2014 года, Душанбе /ИТАР-ТАСС/

Россия будет оказывать Таджикистану помощь в модернизации вооруженных сил и охране границы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим таджикским коллегой Сироджидином Асловым.

"Мы намерены продолжать оказывать помощь Таджикистану в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы, особенно на афганском направлении", - сказал министр.

"Будем принимать эти меры как по двусторонней линии, так и в рамках выполнения в полном объеме соответствующих решений ОДКБ", - добавил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, ситуация в Афганистане деградирует и может оказать "негативное воздействие на безопасность в Центрально-Азиатском регионе". "В этой связи мы подтвердили важность дальнейшего совершенствования механизмов сотрудничества и наших действий в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС", - сказал министр.

Глава МИД Таджикистана Сироджидин Аслов выразил признательность России, которая "подтвердила свое намерение начать в скором времени программу военно-технической помощи нашим вооруженным силам". "Мы рассматриваем это как весомый и реальный вклад в укрепление региональной безопасности и важный фактор стабильности и безопасности", - подчеркнул он.

 

http://itar-tass.com/politika/1349822

 


 

Россия продолжит оказывать военную помощь Таджикистану, - Сергей Лавров

 

30 июля 2014 года /Avesta.Tj/

Россия продолжит оказывать военно-техническую поддержку для модернизации таджикской армии и укреплению охраны государственной границы. Об этом заявил сегодня журналистам в Душанбе министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с таджикским коллегой Сироджиддином Асловым.

По его словам, на встрече был обсужден широкий круг вопросов, касающихся двухстороннего сотрудничества в различных отраслях экономики, а также ситуация в Афганистане.

«Выполняются ранее достигнутые договоренности, также мы поощряем изучение русского языка в Таджикистане. Кроме того, обсуждаются перспективы развития сотрудничества в различных областях, и этот вопрос будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии, которое состоится в конце текущего года», - подчеркнул Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также указал на привлечение российских инвестиций в таджикскую экономику. По его данным размер российских инвестиций составляет $1,6 млрд., или 40% от общего объема зарубежных инвестиций в РТ.

В свою очередь министр иностранных дел Таджикистана отметил, что стороны также затронули вопросы экономического сотрудничества, в том числе, привлечения инвестиций в сферу энергетики.

Кроме того, по словам Сироджиддина Аслова, на встрече С Лавровым обсуждались пути решения вопросов, связанных с пребыванием граждан Таджикистана на территории России.

 

http://www.avesta.tj/goverment/26700-rossiya-prodolzhit-okazyvat-voennuyu-pomosch-tadzhikistanu-sergey-lavrov.html