Встреча Эмомали Рахмона с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым

 

30 июля 2014 года, Душанбе

Сегодня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

На встрече были обсуждены вопросы многогранного сотрудничества Таджикистана и России.

Была выражена удовлетворенность постоянным политическим диалогом двух стран. В частности, было отмечено, что в этом году, наряду с рабочим визитом Президента Таджикистана в город Сочи Российской Федерации состоялись встречные визиты председателей палат парламентов двух стран, заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Форум предпринимателей, Дни культуры России в Таджикистане и другие различные многочисленные встречи на разных уровнях.

Была утверждена Программа совместной модернизации Вооруженных сил Таджикистана.

Была выражена уверенность в том, что в ближайшем будущем также найдет свое окончательное решение ратификация другого документа о беспошлинном экспорте нефтяной продукции России в Таджикистан.

Обе стороны пришли к соглашению, что до конца текущего года для обсуждения этого и других актуальных проблем состоится очередное заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Состоялась конструктивная беседа также по защите прав трудовых мигрантов Таджикистана в России и расширению сотрудничества в сферах образования, культуры, науки и техники.

Обмен мнениями состоялся также по повесткам дня очередного заседания министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и предстоящего саммита глав государств-членов этой организации, которые пройдут завтра и в сентябре текущего года в городе Душанбе соответственно.

Была выражена уверенность, что эти саммиты и их результаты сыграют важную роль в укреплении и расширении разностороннего сотрудничества, в частности, в плане укрепления безопасности и стабильности на территории ответственности государств-членов ШОС.

Следует напомнить, что в этом году заседания и саммиты ШОС на всех уровнях проходят под председательством Республики Таджикистан, ибо председательство в этом году возложено на наше государство.

Особое внимание также было уделено вопросам сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности, оказанию технической помощи Пограничным войскам Таджикистана и укреплению защиты государственной границы с Афганистаном.

 

http://www.prezident.tj/ru/node/7174

 


 

Комментарий
Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмоном, Душанбе, 30 июля 2014 года


Состоялась встреча с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Шариповичем Рахмоном. Мы обсудили ключевые направления российско-таджикского союзничества и стратегического партнерства в свете задач, которые были согласованы на последних встречах президентов наших стран в 2012 году в Душанбе, в августе 2013 года в Москве и в феврале нынешнего года в Сочи. По общему признанию, задачи выполняются эффективно. Президент Таджикистана дал высокую оценку работе Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, деятельности по реализации договоренностей в военной, экономической и гуманитарной сферах.

Разумеется, предстоит приложить еще немало усилий, чтобы выполнить то, о чем договаривались президенты. Сегодня мы согласовали основные вехи этой работы, включая предстоящие контакты на уровне руководителей соответствующих ведомств и проведение заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству до конца этого года. Намечены также дополнительные шаги в миграционной сфере, призванные поставить на прочную законодательную базу, которая будет комфортна для таджикских граждан в течение всей трудовой деятельности, обеспечивать их социальную защищенность и не будет допускать ущемления их прав.

Особое внимание мы уделили региональной проблематике, в том числе в свете подготовки к саммиту ШОС в Душанбе в сентябре этого года. Положение в Афганистане и вокруг него, судя по всему, будет в центре внимания лидеров, когда они соберутся здесь для обсуждения текущих проблем. Мы выступаем за то, чтобы ШОС играла важную и инициативную роль в налаживании политического диалога по проблемам, связанным с Афганистаном, учитывая, что в рамках Организации участвуют либо в качестве членов, либо в качестве наблюдателей сам Афганистан и все его соседи. Учитывая имеющиеся механизмы ШОС, убеждены, что эта площадка является оптимальной для рассмотрения, как я уже сказал, политических аспектов афганской ситуации. Разумеется, речи не идет о том, чтобы вовлекаться в военные аспекты происходящего в этой стране. Это абсолютно исключено.

Сегодня на переговорах с Министром иностранных дел С.М.Асловым мы подтвердили наш курс на координацию внешнеполитической деятельности и в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ ООН, ОБСЕ и в других международных форматах, что получило одобрение Президента Таджикистана Э.Ш.Рахмона. Также было подтверждено, что решения, которые принимались в рамках ОДКБ по оказанию содействия Таджикистану в деле укрепления таджикско-афганской границы, должны в полной мере выполняться, и Россия будет использовать свое влияние в ОДКБ для скорейшего достижения этой цели в соответствии с решениями президентов государств-членов Организации.

 

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/D067B63E9D7BE90444257D250065014B