Главы МИДов Казахстана и России обсудили вопросы укрепления взаимодействия между двумя странами

6 августа 2014 года

 

6 августа 2014 года

Е. Идрисов и С. Лавров обсудили двустороннее сотрудничество, взаимодействие в рамках ЕАЭС и подготовку встреч глав государств.

6 августа т.г. начался визит Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Республику Казахстан. Визит проходит в одном из ведущих промышленных центров страны – г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области.

По прилету в Усть-Каменогорск С. Лавров  посетил ряд предприятий, включая АО «Азия Авто», а также Ульбинский металлургический завод НАК «Казатомпром», где ознакомился с историей завода по производству компонентов ядерного топлива и продукции, содержащий бериллий, тантал и ниобий. Там же он ознакомился с проектом по изготовлению  солнечных модулей на основе казахстанского кремния, в частности, расположенным здесь производством фотовольтаических ячеек. Российский гость также побывал в Генеральном консульстве РФ в Усть-Каменогорске и Кафедральном Соборе Андрея Первозванного.

В рамках визита состоялись переговоры глав  внешнеполитических ведомств РК и РФ Ерлана Идрисова и Сергея Лаврова, в ходе которых были обсуждены вопросы казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, взаимодействие в рамках международных институтов и интеграционных объединений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Собеседники обсудили различные аспекты обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, в Украине и на Ближнем Востоке.

В ходе беседы особое внимание было уделено обсуждению практических шагов по укреплению взаимодействия между Казахстаном и Россией в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, взаимодействию в промышленной, топливно-энергетической, атомной и космической сферах, мониторингу исполнения Плана совместных действий на 2013-2015 годы.

В свете предстоящего осенью 4-го саммита прикаспийских государств в Астрахани особый акцент был сделан на каспийской проблематике, а также на вопросах дальнейшего расширения приграничных контактов в нефтегазовой сфере с учетом тематики 11-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Атырау с участием глав двух государств.

Говоря о сотрудничестве в многостороннем формате, собеседники обсудили работу в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также отметили позитивный потенциал Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного главами Беларуси, Казахстана и России в Астане.

Наряду с этим, стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках СНГ и ОДКБ и договорились координировать свои шаги в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА.

Выступая по итогам встречи перед представителями СМИ, главы двух внешнеполитических ведомств отметили, что приверженность добрым партнерским отношениям между Казахстаном и Россией была и остается одним из приоритетов внешней политики обеих стран. Стороны подтвердили близость позиций по ключевым международным проблемам и обозначили намерение продолжать совместную работу в обеспечении безопасности на региональном, континентальном и международном уровнях.

 «Проведение визита в одном из крупнейших промышленных центров Казахстана г. Усть-Каменогорск является весьма символичным, учитывая важную роль приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, на долю которого приходится около 70% двустороннего торгового оборота. Данный визит дал возможность увидеть плоды кропотливой работы двух стран по дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений на местах. Надеемся, что проведение взаимных встреч в регионах двух государств теперь станет доброй традицией», - подчеркнул Е.Идрисов.

Визит главы МИД РФ в Казахстан продлится еще один день, на который запланированы неформальные переговоры и осмотр природных достопримечательностей Восточного Казахстана. 

 

http://mfa.gov.kz/index.php/ru/poslednie-novosti/1665-glavy-mid-kazakhstana-i-rossii-posetili-odin-iz-vedushchikh-promyshlennykh-tsentrov-kazakhstana-g-ust-kamenogorsk

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова перед началом встречи с Министром иностранных дел Казахстана Е.А.Идрисовым, Усть-Каменогорск, 6 августа 2014 года


Уважаемый Ерлан Абильфаизович,

Уважаемый Бердыбек Машбекович,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас - власти этого благодатного края - за приглашение.

Восточно-Казахстанская область является одним из надежных, крупных и динамично развивающихся партнеров России, прежде всего, в формате Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», где вместе с вами участвуют также Республика Алтай и Алтайский край совместно с партнерами из регионов Монголии и Китая, а также в рамках постоянно крепнущих и расширяющихся двусторонних межрегиональных связей между Россией и Казахстаном. В том, что здесь сконцентрирован огромный потенциал для современного развития, мы могли сегодня частично увидеть своими глазами во время посещения предприятия «Азия Авто» и Ульбинского металлургического завода. Производит сильнейшее впечатление то, насколько бережно сохраняют традиции и как далеко и глубоко смотрят в будущее, видят перспективу и связывают ее, прежде всего, с развитием нашего двустороннего партнерства. Убежден, что такое сотрудничество будет только развиваться.

У нас накоплен существенный товарооборот, превысивший в 2013 г. 2 млрд. 200 млн. долл. США. И это далеко не предел. Неслучайно, что в контактах с вашим регионом партнеры из российских регионов особое внимание уделяют сфере высоких технологий, инновационному развитию. В 2010 г. в Усть-Каменогорске прошел очередной межрегиональный форум под председательством президентов наших государств, посвященный именно высоким технологиям – база для этого здесь прекрасная. Мы поздравляем руководство и жителей города с достигнутыми успехами.

Сегодня мы обменялись мнениями, в том числе о Таможенном союзе и создании Евразийского экономического союза (29 мая главы России, Казахстана и Беларуси подписали соответствующие договоры). Мы также заинтересованы в решении упомянутых вами вопросов, в частности, чтобы заключенные в рамках Таможенного союза договоренности, в том числе касающиеся признания соответствующих сертификатов и других нормативных документов двух стран, заработали максимально быстро без каких-либо перебоев. На начальном этапе, наверное, со всех сторон могут быть еще какие-то недоразумения по старым привычкам. Но мы ответственно подтверждаем заинтересованность именно в подходе, который здесь изложили.

То же самое касается и подготовки Межправительственного соглашения о строительстве атомной электростанции - соответствующие ведомства двух стран уже согласовали меморандум. Как я понимаю, соглашение готовится к парафированию и вынесению на подписание в самое ближайшее время.

Отмечу наши устойчивые гуманитарные связи, взаимные обмены творческими коллективами, проведение фестивалей по различным памятным датам истории наших стран с участием деятелей культуры и искусства России и Казахстана.

Хотелось бы, чтобы нашим контактам помогали более регулярные коммуникации, прежде всего, авиасообщение. Как я понимаю, пока спрос в этой сфере не удовлетворяется. Об этом нужно подумать.

Хочу еще раз поблагодарить за гостеприимство и возможность побывать в этом прекрасном городе Казахстана.

 

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/85EBE3D16DF3A9D144257D2C0056B13D

 


 

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Казахстан Е.А.Идрисовым, Усть-Каменогорск, 6 августа 2014 года

 

Уважаемый Ерлан Абильфаизович,

Уважаемые дамы и господа,

Я могу полностью разделить оценки, которые сейчас были высказаны Министром иностранных дел Республики Казахстан Е.А.Идрисовым в отношении состоявшихся сегодня в Усть-Каменогорске переговоров.

У нас самые хорошие впечатления от посещения этой части Казахстана - города и области, где зримо проявляется многонациональный характер казахстанского народа. Мы ценим эту многонациональность, поскольку сами являемся таким же государством и заинтересованы в том, чтобы все жили в мире и согласии друг с другом. Как друзья мы сегодня об этом подробно и честно говорили.

Рассмотрели ход выполнения договоренностей, достигнутых между президентами наших стран, которые встречаются очень часто – только в этом году состоялись три встречи, и до конца года предстоит еще не меньше контактов между президентами.

Обсудили ход выполнения Плана совместных действий России и Казахстана на 2013-2015 гг. и состояние дел в экономической, гуманитарной, энергетической и иных сферах нашего многогранного взаимодействия. Договорились о том, какие акценты необходимо расставить в работе отраслевых министерств и ведомств, чтобы максимально эффективно выполнять поставленные перед нами руководителями России и Казахстана задачи.

Международная проблематика – поле нашего тесного взаимодействия и координации. Как союзники и стратегические партнеры мы координируем свои шаги по двусторонней линии и в рамках ОДКБ. Это касается деятельности в ООН, ОБСЕ, на других форумах, включая Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организацию Исламского сотрудничества, где Россия является наблюдателем, а Казахстан будет принимать у себя штаб-квартиру экономической организации ОИС. СНГ, ШОС – структуры, где сейчас происходит немало перемен, необходимых для их дальнейшего развития. Сегодня об этом мы тоже говорили.

Можно долго рассказывать о нашей повестке дня - она действительно очень насыщенная. Практически нет ни одного вопроса из региональной и международной жизни, который не обсуждался бы между нашими странами. Заинтересованы в том, чтобы поддерживать друг друга на международной арене. С симпатиями и поддержкой следим за ростом авторитета Казахстана в мировых делах. Будем всячески приветствовать дальнейший процесс в этом направлении.

Хотел бы поблагодарить Министра иностранных дел Республики Казахстан Е.А.Идрисова, руководство Восточно-Казахстанской области, Мэрию Усть-Каменогорска за самый теплый прием, который был оказан нашей делегации.

Вопрос: Каковы перспективы сотрудничества России и Казахстана в сфере ядерной энергетики?

С.В.Лавров: Мы сегодня это обсуждали. Перспективы, на мой взгляд, самые хорошие и благоприятные. Отвечающие за атомную энергетику ведомства наших стран находятся в постоянном контакте – буквально недавно состоялись очередные консультации, подписан меморандум, посвященный планам сооружения АЭС в Казахстане, готовится соответствующее межправительственное соглашение.

Мы сегодня упоминали Ульбинский металлургический завод, который мне посчастливилось посетить. Это действительно легендарное предприятие. В целом, по линии сотрудничества этого завода с российскими партнерами есть немало интересных идей, которые на практике будут весьма востребованными.

Так что, по-моему, у нас все неплохо развивается в этой сфере.

Вопрос: Как Вы относитесь к перспективе вступления Армении, Киргизии и Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)?

С.В.Лавров (отвечает после Е.А.Идрисова): После подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014 г. президенты России, Белоруссии и Казахстана обсуждали также перспективы его расширения. Армения и Киргизия, выразившие заинтересованность в присоединении к этой структуре, представили свои «дорожные карты», которые были согласованы с членами «тройки». Армения эту «дорожную карту» выполнила. Как сказал Министр иностранных дел Казахстана Е.А.Идрисов, сейчас обсуждаются технические и организационные аспекты церемонии присоединения Армении к ЕАЭС. В отношении Киргизии «дорожная карта» продолжает осуществляться. Отмечу, что Казахстан и Россия по двусторонним каналам оказывают содействие этой стране в выполнении предусмотренных мероприятий, необходимых для того, чтобы она стала полноценным членом ЕАЭС. Оцениваем эти процессы позитивно и стараемся всячески им способствовать.

 

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/94D77F1CEE42A93744257D2C00624872

 


 

Е.Идрисов и С.Лавров обсудили взаимодействие в ЕАЭС и подготовку встреч глав государств

 

Накануне начался визит Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Республику Казахстан. Визит проходит в одном из ведущих промышленных центров страны – городУсть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба МИД РК.

По прилету в Усть-Каменогорск С. Лавров посетил ряд предприятий, включая АО «Азия Авто», а также Ульбинский металлургический завод НАК «Казатомпром», где ознакомился с историей завода по производству компонентов ядерного топлива и продукции, содержащий бериллий, тантал и ниобий. Там же он ознакомился с проектом по изготовлению солнечных модулей на основе казахстанского кремния, в частности, расположенным здесь производством фотовольтаических ячеек. Российский гость также побывал в Генеральном консульстве РФ в Усть-Каменогорске и Кафедральном Соборе Андрея Первозванного.

В рамках визита состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств РК и РФ Ерлана Идрисова и Сергея Лаврова, в ходе которых были обсуждены вопросы казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, взаимодействие в рамках международных институтов и интеграционных объединений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Собеседники обсудили различные аспекты обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, в Украине и на Ближнем Востоке.

В ходе беседы особое внимание было уделено обсуждению практических шагов по укреплению взаимодействия между Казахстаном и Россией в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, взаимодействию в промышленной, топливно-энергетической, атомной и космической сферах, мониторингу исполнения Плана совместных действий на 2013-2015 годы.

В свете предстоящего осенью 4 саммита прикаспийских государств в Астрахани особый акцент был сделан на каспийской проблематике, а также на вопросах дальнейшего расширения приграничных контактов в нефтегазовой сфере с учетом тематики 11 Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Атырау с участием глав двух государств.

Говоря о сотрудничестве в многостороннем формате, собеседники обсудили работу в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также отметили позитивный потенциал Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного главами Беларуси, Казахстана и России в Астане.

Наряду с этим, стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках СНГ и ОДКБ и договорились координировать свои шаги в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА.

Выступая по итогам встречи перед представителями СМИ, главы двух внешнеполитических ведомств отметили, что приверженность добрым партнерским отношениям между Казахстаном и Россией была и остается одним из приоритетов внешней политики обеих стран. Стороны подтвердили близость позиций по ключевым международным проблемам и обозначили намерение продолжать совместную работу в обеспечении безопасности на региональном, континентальном и международном уровнях.

«Проведение визита в Усть-Каменогорске является весьма символичным, учитывая важную роль приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, на долю которого приходится около 70% двустороннего торгового оборота. Данный визит дал возможность увидеть плоды кропотливой работы двух стран по дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений на местах. Надеемся, что проведение взаимных встреч в регионах двух государств теперь станет доброй традицией», - подчеркнул Е.Идрисов.

 

http://www.zakon.kz/4644900-e.idrisov-i-s.lavrov-obsudili.html