Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

По прибыльности туристической индустрии Беларусь сопоставима с Гондурасом

Возможно, белорусский туризм недооценивают? Официальная статистика говорит о 136-ти тысячах интуристов, приехавших к нам в прошлом году. По другим подсчетам, заграничных гостей мы приняли больше миллиона. Кому верить?

В Беларуси начинают подводить предварительные итоги Года гостеприимства. Согласно подсчетам Государственного пограничного комитета, в первом полугодии 2014 года 1 млн 901 тыс. человек пересекли границу Беларуси с туристическими, служебными и частными визитами. Для сравнения: в 2013 году за первые шесть месяцев в страну въехали 2 млн 55 тыс. человек, а по итогам года – 4,8 млн. Это не означает, что страна ежегодно принимает миллионы туристов. Пограничники учитывают только количество пересечений границы, неважно, кто именно и как часто посещает Беларусь. Кроме того, в это число не попадают гости из России, на границе с которой отсутствует учет. И все же возникает справедливый вопрос: неужели Чемпионат мира по хоккею, собравший в мае в Минске болельщиков из всех стран мира, не улучшил ситуацию с въездным туризмом? А может, мы просто считаем неправильно? Чтобы ответить на оба этих вопроса нужно разобраться с тем, как именно формируется белорусская статистика в сфере туризма.

По данным Департамента по туризму министерства спорта и туризма, в 2013 году количество организованных туристов, то есть тех, кто воспользовался услугами туристических агентств, чтобы посетить Беларусь, составило 136 тысяч. Но и эта цифра не отражает реального положения дел с приемом туристов.

"Цифра 136 тысяч иностранных туристов фигурирует во всех публикациях, все ее критикуют, дескать, это очень мало для страны. Но никто почему-то не учитывает другие цифры: 739 тысяч иностранных гостей проживало в гостиницах, 236 тысяч человек отдохнуло в санаториях, 18 тысяч – на агроусадьбах. И в эти люди – в сумме более миллиона – являются туристами по методологии Всемирной туристической организации, – объяснил директор Департамента по туризму Вадим Кармазин в интервью еженедельнику "Туризм и отдых". – Кроме того, у нас нет данных, сколько гостей останавливалось на частных квартирах, у друзей. Но в любом случае цифра 136 тысяч явно занижена и отражает только работу туристических организаций. А как показывает международный опыт, от 5 до 10% всего туристического потока приходится на поток организованный".

Всемирная туристическая организация (ВТО) по итогам 2013 года включила Беларусь в список наиболее динамично развивающихся туристических рынков в регионе Центральной и Восточной Европы. Эксперты ВТО отметили, что за год количество туристов в Беларуси увеличилось на 15%. Такой же рост, к примеру, зафиксировали и в Грузии, тогда как Армению посетили на 14% больше туристов, Казахстан и Россию – на 11% и 10% соответственно, Украину и Польшу – на 7%.

Всего в 2013 году, согласно данным ВТО, Беларусь приняла 137 тыс. иностранцев, или на 18 тыс. больше, чем годом ранее. Белорусская доля в туристическом секторе Центральной и Восточной Европы составляет одну десятую процента, а в "море" мирового туризма – это и вовсе "капля" размером одну сотую процента.

Доходы от туризма в Беларуси достигли 722 млн долларов, что на 37 млн больше, чем в 2012 году. В то же время по данным Национального статистического комитета экспорт туристических услуг в 2013 году составил 235 млн долларов США, а по данным Национального банка – 600 млн.

На мировой туристической арене по количеству принятых туристов Беларусь ближе всего к Гренаде и Самоа. Эти островные государства – одно в Карибском море, другое в Тихом океане – приняли по 116 тыс. туристов. А по прибыльности туристической индустрии Беларусь сопоставима с Гондурасом. В 2013 году эта республика в Центральной Америке заработала на туристах 711 млн долларов.

Чтобы оценить реальное положение дел в туристическом секторе, ВТО применяет систему вспомогательных, или сателлитных, счетов, когда суммируются все расходы туриста, начиная от платы за билеты и гостиницу и заканчивая тратами в кафе, сувенирных магазинах и на аттракционах. Таким образом, учитывается вклад всех отраслей экономики, прямо или косвенно связанных с туризмом. По информации Департамента по туризму, вклад туризма в ВВП Беларуси оценивают в 0,2%, однако если бы в Беларуси считали не только доходы "чистого" туризма, а применяли бы сателлитные счета, то доля туризма была бы не менее 6,4%, и это ближе к общемировым показателям: в мировом ВВП туризм занимает 9%.

Переход на методологию оценки туристической отрасли, которой пользуется ВТО, непростой и недешевый процесс. По словам директора Департамента по туризму, Венгрия осваивала систему четыре года, а Россия пытается внедрить уже восьмой год подряд. Проблема заключается в том, что в первую очередь требуется изменить подход к статистике в целом, провести масштабные исследования, к примеру, выяснить, сколько туристов останавливают в частном секторе. По словам Вадима Кармазина, все это отнимет минимум три года.

Первый этап перехода на сателлитные счета в Беларуси должен завершиться до 1 апреля 2015 года, по крайней мере, министерство спорта и туризма получило такое задание. Тогда можно будет с большей точностью подвести итоги Года гостеприимства, когда Беларусь принимала чемпионат мира по хоккею, и в целом оценить вклад туризма в развитие экономики страны. 

 

http://news.tut.by/society/411945.html#ua:news_society~5#ua:news_society~5