Встреча президентов Беларуси и Украины

26 августа 2014 года

 

26 августа 2014 года, Минск /Корр. БЕЛТА/ 

Беларусь заинтересована в нормализации обстановки в Украине. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя украинского гостя, Александр Лукашенко подчеркнул, что Петр Порошенко не единожды посещал Беларусь еще будучи в прежних должностях. "Уже после избрания вас Президентом у нас состоялся короткий диалог, но принципиальный и очень важный. И я об этом сегодня скажу, потому что слишком много разглагольствуют о встрече и о том, что кто-то себе пиар-кампанию устраивает", - сказал Президент Беларуси.

"Это было ваше предложение собраться без всякого там навала, без бухты-барахты принимать решения после заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС, разобраться в ситуации, которая на тот момент складывалась в экономике. Вот и весь пиар. Это было предложение Президента Украины, вы меня попросили довести это до моих коллег. Я был исполнителем. Я все сделал для того, чтобы довести до них вашу точку зрения, и вот - соответствующая реакция со стороны членов Таможенного союза", - отметил глава государства.

Он еще раз подчеркнул: "Если бы не было вашей воли, и даже в последние дни мы об этом с вами часто говорили по телефону, не было бы сегодня этой встречи. Это говорит о том, что Украина крайне заинтересована, чтобы на украинской земле, в центре Европы была нормальная ситуация и обстановка, а в Беларуси тем более в этом заинтересованы. Вы знаете нашу позицию".

 


 

26 августа 2014 года, Минск /Корр. БЕЛТА/

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что результатом первой встречи в Минске станет достижение договоренности об установлении мира на украинской земле. Об этом Президент Украины заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

 "Я искренне надеюсь, что результатом сегодняшней встречи, я считаю, она будет не единственной, а только первой, будет мир, если нам сегодня удастся достичь соглашения, которое позволит принести мир на землю Украины. Считаю, это будет знаковым событием и в двусторонних отношениях", - отметил Петр Порошенко.

 По словам украинского лидера, серьезных проблем в отношениях двух президентов и двух государств не существует, все возникающие вопросы решаются.

 Петр Порошенко отметил важную роль, которую Александр Лукашенко и Беларусь начинают играть в мирном урегулировании ситуации в Украине.

Украинский лидер подчеркнул, что целью сегодняшней встречи является обсуждение вопросов, связанных с зоной свободной торговли Украины с ЕС и вопросы выстраивания торгово-экономических отношений Украины с Таможенным союзом. "Однако ключевая позиция, которую сегодня ищет Украина, - это мир. Мир, который прекратит страдания людей. И мы с вами сегодня понимаем, что кроме торгово-экономических, энергетических вопросов приоритетом на встрече в Минске будет вопрос мира. И я думаю, что не случайно впервые нам с вами удалось собрать уникальный по составу формат для переговоров. Это и высокие представители Евросоюза, и лидеры Таможенного союза, которые могут обсудить безусловные выгоды от построения подобной модели", - сказал он.

Президент Украины добавил: "Не случайно, что все это происходит на белорусской земле. Мне очень приятно, что Минск стал центром переговоров в таком формате. Это подчеркивает значимость Беларуси».