Встреча Президента Туркменистана с Премьер-министром Республики Беларусь

29 августа 2014 года

 

28 августа 2014 года /TDH/

В рамках визита в Турецкую Республику Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, также прибывшим в Анкару для участия в церемонии инаугурации нового Президента Турции.

В ходе встречи г-н Михаил Мясникович передал главе Туркменского государства теплые слова приветствия от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему народу Туркменистана. Как подчеркнул Премьер-министр, Беларусь неизменно привержена традиционным отношениям дружбы и плодотворного сотрудничества с Туркменистаном, которые в последние годы обрели новое качество и наполнение. При этом отмечалось, что в Республике Беларусь с большим воодушевлением ожидают предстоящего визита главы Туркменского государства, намеченного на осень текущего года, который впишет новую важную главу в историю межгосударственного диалога.

Передав ответные приветствия и наилучшие пожелания Президенту и народу Республики Беларусь, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, со своей стороны, также нацелен на укрепление и расширение конструктивных двусторонних отношений, основанных на давних узах дружбы и выстраиваемых на принципах равноправия и уважения взаимных интересов.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах туркмено-белорусского взаимодействия в контексте реализации ранее достигнутых договоренностей. В числе основных направлений партнерства были названы торгово-экономическая и транспортная сферы, машиностроительная отрасль, сельское хозяйство, энергетика, перерабатывающая и химическая промышленность, строительство и др.

Особое внимание Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Беларусь уделили вопросам, касающимся реализации совместного проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Койтендагском этрапе Лебапского велаята, где расположено богатейшее месторождение калийных солей. Как заверил Премьер-министр Республики Беларусь, белорусская сторона приложит максимум усилий в целях успешного претворения в жизнь этого грандиозного проекта, осуществления всех работ на высоком качественном уровне.

Собеседники также отметили поступательный характер традиционного двустороннего гуманитарно-культурного сотрудничества, в том числе в сфере образования и подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, где налажены эффективные контакты.

Прощаясь, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии туркмено-белорусских отношений, отвечающих интересам двух дружественных стран и народов.

 

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)