В штаб-квартире СНГ в Минске состоялось заседание Межгоссовета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

30 сентября 2014 года

29 – 30 сентября 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске проходит заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Участие в мероприятии принимает заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов. Открывая заседание, он отметил, что сегодня в Содружестве сложились «непростые условия, обусловленные как развитием кризисных тенденций в мировой экономике, так и событиями политического характера». Они негативно отражаются и на работе Межгоссовета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, и на реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, рассчитанной на период до 2020 года.

«Трудности связаны с тем, что активно участвовавшая и инициировавшая программу украинская сторона практически прекратила свою деятельность в этом направлении, что усложнило нашу работу и заставило экономнее использовать имеющиеся ресурсы», – пояснил Сергей Иванов.

Вместе с тем, по его словам, работа по финансированию проектов и мероприятий Межгоспрограммы все же идет.

Сергей Иванов отметил, что, несмотря на внимательное и положительное отношение высших органов СНГ к реализации программы, не удалось серьезно активизировать участие в ней Армении и Таджикистана.

«Завершается выполнение Комплекса мероприятий по реализации программы на 2012 – 2014 годы. Рассмотрение мероприятий на последующие периоды является одним из основных вопросов настоящего заседания. Надеюсь, что сегодня мы выработаем новые подходы и учтем те проблемы, которые были в 2012 – 2014 годах, и одним из итогов заседания будет проект нового Комплекса мероприятий, который можно будет представить на рассмотрение высших органов СНГ», – подчеркнул заместитель Председателя Исполкома Содружества.

Он также обратил внимание членов Межгоссовета на необходимость увязки мероприятий программы и участия в их реализации национальный инновационных структур с имеющимися инновационными проектами в государствах Содружества.

По-прежнему трудно решаются в рамках Межгоспрограммы вопросы финансирования проектов, заявил Сергей Иванов. В этой связи подготовка и подписание межправительственного Соглашения о порядке финансирования мероприятий и проектов программы поможет решить существующие проблемы.

Сергей Иванов также отметил, что реализация программы находится не только в центре внимания высших органов Содружества, но и других международных организаций на пространстве СНГ. Он пожелал участникам заседания эффективной и плодотворной работы, заверив, что Исполнительный комитет СНГ и впредь будет оказывать необходимую помощь и поддержку Межгоссовету по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ