Встреча В.Путина и Г.Бердымухамедова

29 сентября 2014 года

Встреча В.Путина с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

29 сентября 2014 года, 20:10 Астрахань, http://www.president.kremlin.ru

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Главы двух государств обсудили итоги работы IV Каспийского саммита и состояние российско-туркменистанских отношений как в торгово-экономической, так и в гуманитарной сферах.

В.ПУТИН: Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич! Уважаемые друзья, коллеги!

Я очень рад, что есть возможность на полях саммита «каспийской пятёрки» нам встретиться в таком узком составе, поговорить о двусторонних отношениях. Россию и Туркменистан связывают отношения дружбы, сотрудничества на протяжении многих лет и по очень разным направлениям.

Хочу Вас поблагодарить за такой весомый вклад в результаты работы Каспийского саммита. Я знаю, что ваши коллеги при Вашем непосредственном, личном участии внесли серьёзный вклад в подготовку итоговых документов. Большое Вам спасибо.
Надеюсь увидеть Вас в России, в Москве, в любой точке Российской Федерации в удобное для Вас время. Надеюсь, мы с Вами об этом сегодня тоже договоримся.

Г.БЕРДЫМУХАМЕДОВ: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, за то, что сегодня есть возможность на аудиенцию на полях саммита прикаспийских государств.

Действительно, сегодня был очень хороший саммит, подписаны хорошие соглашения, которые, я думаю, будут именно на пользу и благо наших государств и народов. Надо, я думаю, в этом темпе и продолжать, потому что, как Вы знаете, всё-таки геополитика мира сегодня очень быстро меняется, а Каспийское море, наоборот, как бы становится эпицентром, экономическим эпицентром, особенно на евразийском пространстве. Есть очень хорошие у нас резервы, мы могли бы как раз даже по сегодняшним встречам и подписанным документам их использовать.

Если уж говорить о наших двусторонних вопросах, то я могу с уверенностью сказать, что они у нас всегда были, есть и будут идти по восходящей линии.

Неплохо у нас складывается торгово-экономическая сфера – она идёт у нас по хорошей тенденции. Хорошо у нас отлажена и культурно-гуманитарная сфера: вопросы образования, науки, особенно прикладные исследования хорошо идут.
И культура тоже очень хорошо у нас развивается, есть много нового, о чём можно говорить: наши туркмено-российские школы, наш туркмено-российский театр имени Пушкина – таких примеров много. Самое главное, всему этому содействует наша межправительственная комиссия, то есть она это всё координирует.

Поэтому позвольте ещё раз Вас поблагодарить за сегодняшнюю аудиенцию, пожелать всем вам благ в вашей государственной деятельности. И наилучшие пожелания всей великой России.

В.ПУТИН: Спасибо!

<…>
 



Встреча Президентов Туркменистана и Российской Федерации

29.09.2014Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках участия в проводимом в Астрахани IV Саммите глав прикаспийских государств встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Поблагодарив Президента Туркменистана за участие в нынешнем Саммите, Президент Российской Федерации отметил весомый вклад нашей страны в решение вопросов, касающихся каспийской проблематики.

Подчеркнув продуктивность обмена мнениями в рамках нынешней пятисторонней встречи в верхах, чему способствовала многолетняя предварительная работа по подготовке к подписанию важных совместных документов, в том числе разработанных по инициативе туркменской стороны – Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, а также о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин высказались за необходимость продолжения переговорного процесса по комплексу вопросов, связанных с сохранением и рациональным использованием богатейшего потенциала Каспия в интересах всех прибрежных государств.

Поблагодарив российского коллегу за оказанное гостеприимство и высокий организационный уровень очередного Саммита глав прикаспийских государств, лидер нации подчеркнул, что Туркменистан настроен на самое активное взаимодействие как в вопросах определения правового статуса Каспия, так и дальнейшего углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества со странами региона, народы которых объединяет общая история и многовековые традиции дружбы и добрососедства.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин высоко оценили динамичный характер и достигнутый уровень межгосударственного диалога, подчеркнув твердое намерение и обоюдную готовность сторон всемерно укреплять и неуклонно наращивать плодотворное взаимодействие на всех ключевых направлениях. Обменявшись мнениями о ходе реализации достигнутых ранее туркмено-российских договоренностей, главы двух государств выразили уверенность, что предпринимаемые в последнее время шаги будут способствовать развитию равноправного, доверительного и взаимоуважительного диалога во благо народов двух дружественных государств.

Примером тому может служить и проведенная недавно – в первой половине этого месяца – в Ашхабаде туркмено-российская встреча за «круглым столом», посвященная вопросам развития сотрудничества в нефтегазовой отрасли. С российской стороны в ней приняли участие представители профильных институтов Российской Академии наук, Фонда инновационного производства «Сколково», а также руководители ряда компаний и крупных промышленных предприятий.

Президент Туркменистана и Президент Российской Федерации также обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. Подчеркнув схожесть или совпадение взглядов сторон в отношении актуальных проблем и вызовов современности, собеседники подтвердили приверженность стран-соседей курсу на дальнейшее сближение и установление тесного партнерства в целях обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

В этой связи Президент Владимир Путин особо отметил важность международных инициатив, выдвигаемых независимым нейтральным Туркменистаном с трибуны высоких мировых форумов и направленных, в частности, на формирование новой архитектуры глобальной безопасности, превращение Центральной Азии и Каспийского региона в зону мира и стабильности.

Как было отмечено, именно активная позиция в отношении вопросов мировой повестки дня, заинтересованное обсуждение назревших проблем и консолидация усилий в поиске их решения позволяют адекватно реагировать на вызовы времени и с уверенностью смотреть в будущее.

В ходе встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обменялись взаимными приглашениями посетить с визитами Туркменистан и Российскую Федерацию.