Россия и Крыгызстан подписали соглашение в сфере охраны окружающей среды

30 сентября 2014 года

29 Сентября 2014 (18:05), http://www.mnr.gov.ru

Глава Минприроды России Сергей Донской и Глава Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызтана Сабир Атаджанов подписали Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды

Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды был подписан главами ведомств 27 сентября 2014 г. в г. Чолпон-Ата (Киргизия) в рамках 6-го заседания Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.

Меморандум направлен на развитие сотрудничества России и Кыргызстана по таким направлениям, как совершенствование госконтроля и надзора в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, охрана атмосферного воздуха, озонового слоя атмосферы, водных ресурсов от загрязнения, а также внедрение эффективных экологически чистых ресурсосберегающих технологий.

Стороны планируют активизировать взаимодействие в области сохранения и рационального использования водно-болотных угодий, в первую очередь, имеющих международное значение в соответствии с Рамсарской конвенцией, а также изучение и решение региональных и глобальных проблем по улучшению состояния окружающей среды в зонах экологического бедствия.

Ведомства будут вести работу по изучению, сохранению и восстановлению популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, производить обмен информацией и опытом в области охраны окружающей среды и природопользования, включая информацию по случаям задержания в связи с незаконным ввозом-вывозом диких животных и дикорастущих растений, а также озоноразрушающим веществам и содержащей их продукции.

Стороны будут реализовывать совместные программы и проекты в области охраны окружающей среды и рационального природопользования,развитие систем экологического мониторинга и обмен технологиями в области контроля за загрязнением окружающей среды.

Россия и Киргизия активизируют сотрудничество в области обращения с отходами, развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Стороны договорились создать Рабочую группу с участием ведомств России и Киргизии для практической реализации ряда проектов природоохранной направленности. Заседания запланировано проводить один раз в год, поочередно в Российской Федерации и Кыргызской Республике, а также внеочередные заседания по необходимости.

 

Пресс-служба Минприроды России