Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (30 сентября 2014 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 30 сентября состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков и С. И. Иванов, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова, Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ О. Ф. Коновалов, директора департаментов Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании В. П. Пугачев – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества.

На заседании Совета постпредов рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

  1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.
  2. О ходе подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.
  3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
  4. Разное.

Информацию по первому вопросу повестки дня предоставил директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий.

Докладчик информировал участников заседания, что на очередном заседании Совета глав правительств СНГ предполагается рассмотреть 29 проектов документов.

Среди них такие важные документы, как Решение о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, Решение о Концепции ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ, решения о Плане мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы и о Плане мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах, о состоянии конкуренции в ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов, о придании восьми организациям и учреждениям государств – участников СНГ статуса базовых организаций по сотрудничеству в различных отраслях деятельности, а также решения по результатам инвентаризации договорно-правовой базы СНГ и другие документы финансового и организационного характера.

Члены Совета постпредов решили считать проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 21 ноября 2014 года в Ашхабаде, сформированным при условии одобрения проектов документов на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 9 октября 2014 года и поручили Исполнительному комитету СНГ в установленном порядке направить указанный проект и материалы к нему в государства – участники Содружества.

Информацию по второму вопросу повестки дня предоставил заместитель директора – начальник отдела торговой политики и зоны свободной торговли департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А. С. Самодуров.

В Информации отмечено, что Договор о зоне свободной торговли (далее – Договор о ЗСТ), подписанный главами правительств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины 18 октября 2011 года, ратифицировали семь государств. Пока не завершила этот процесс Республика Таджикистан.

Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан (далее – Протокол к Договору о ЗСТ), подписанный главами правительств 31 мая 2013 года, ратифицировали четыре государства (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Узбекистан) и он вступил в силу.

Таким образом, в Договоре о ЗСТ фактически участвуют уже девять государств – участников СНГ.

В текущем году продолжена работа по подготовке проектов  пяти важнейших документов, предусмотренных положениями Договора о ЗСТ.

  1. Соглашение о свободной торговле услугами (далее – Соглашение о СТУ).

Украинская сторона по просьбе Исполнительного комитета СНГ подготовила проект Соглашения о СТУ, взяв за основу Соглашение ГАТС/ВТО. Исполнительный комитет СНГ сформировал Рабочую группу экспертов государств – участников Договора о ЗСТ по доработке и согласованию указанного проекта документа (далее – РГ). Первое заседание РГ состоялось 15–16 ноября 2012 года. На сегодняшний день проведены восемь ее заседаний. Последнее заседание РГ состоялось 25–26 июня 2014 года.

Достигнуты определенные успехи в согласовании проекта Соглашения о СТУ. Позитивным является то, что в ходе сложных переговоров стороны определили структуру документа и подтвердили намерение выйти в итоге на формат документа «ВТО +», т. е. предоставить друг другу режим допуска на рынки услуг более либеральный, чем для стран – членов ВТО.

Очередное заседание РГ намечено провести 22–23 октября 2014 года.

  1. Протокол, определяющий обязательства Сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок (далее – Протокол о ГЗ).

В соответствии с положениями Договора о ЗСТ его стороны согласились вступить в переговоры о разработке Протокола к Договору, определяющего обязательства сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок, в целях их завершения в трехлетний срок.

Исполком СНГ на основе Соглашения ВТО по правительственным закупкам разработал проект Протокола о ГЗ и направил его на рассмотрение в правительства государств – участников Договора о ЗСТ.

Первое заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Протокола о ГЗ состоялось 10–11 октября 2013 года. На сегодняшний день проведены три ее заседания. В ходе последнего заседания, состоявшегося 14 августа 2014 года, эксперты рассмотрели проект Протокола о ГЗ и представленные к нему замечания государств – участников СНГ. С учетом состоявшегося обсуждения российская сторона взяла на себя обязательство до 1 октября текущего года доработать проект указанного документа.

Очередное заседание экспертной группы предполагается провести в ноябре – декабре 2014 года.

  1. Порядок определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, обеспечения оплаты вознаграждения и расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о ЗСТ (далее – Порядок ОРВ).

Исполнительный комитет СНГ в инициативном порядке подготовил проект Порядка ОРВ на основе подходов, представленных Республикой Беларусь с учетом практики ВТО, а также предложений других государств – участников СНГ. Первое заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Порядка ОРВ состоялось 31 октября – 1 ноября 2013 года. На сегодняшний день проведены три ее заседания. В ходе последнего заседания, состоявшегося 17–18 июня 2014 года, проект Порядка ОРВ в основном одобрен на экспертном уровне. Решено направить его на согласование в государства – участники СНГ в целях дальнейшего внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

  1. Протокол о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин (далее – Протокол об ОЭП).

В соответствии с положениями Договора о ЗСТ государства-участники приступили к переговорам о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин, указанных в приложении 1 к Договору.

Сформирована экспертная группа по проведению переговоров по проекту Протокола об ОЭП, первое заседание которой состоялось 28–29 марта 2013 года. На сегодняшний день проведены три ее заседания. В ходе последнего заседания, состоявшегося 17–18 октября 2013 года, текст проекта Протокола об ОЭП принят за основу для дальнейшей доработки и согласования.

На следующем этапе сторонам необходимо согласовать приложения к Протоколу об ОЭП с перечнями товаров и графиками снижения и поэтапной отмены экспортных пошлин.

С учетом реальной ситуации о практике применения экспортных пошлин на заседании экспертной группы, состоявшемся 17–18 октября 2013 года, было решено провести дальнейшее обсуждение о наполнении приложений в двустороннем формате до 1 марта 2014 года. В первую очередь это относится к Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине как ключевым участникам, применяющим экспортные пошлины. Суть переговоров состоит в том, чтобы стороны договорились о снижении пошлин на более либеральных условиях, чем это принято в рамках ВТО, т. е. выйти на формат «ВТО +».

Участники заседания также проинформированы, что Российская Федерация и Украина, которые являются членами ВТО, уже выполняют принятые в рамках этой организации обязательства по снижению экспортных пошлин, а Республика Беларусь и Республика Казахстан в настоящее время ведут работу по взятию обязательств по снижению пошлин в рамках процедуры вступления в ВТО.

Для придания большей динамики проведению вышеуказанных переговоров Исполнительный комитет СНГ направил в правительства государств – участников Договора о ЗСТ письмо с просьбой ускорить проведение соответствующих двусторонних консультаций и предложить дату проведения очередного заседания экспертной группы.

  1. Соглашение о транзите трубопроводным транспортом государств – участников СНГ (далее – Соглашение о ТТТ).

Положениями Договора о ЗСТ предусмотрено завершение переговоров о разработке проекта Соглашения о ТТТ в течение шести месяцев после вступления Договора в силу.

По просьбе Исполнительного комитета СНГ Республика Армения разработала проект указанного Соглашения, который был направлен в правительства государств – участников СНГ. Проект документа был рассмотрен на первом заседании Рабочей группы 22–23 ноября 2012 года. На сегодняшний день состоялось три заседания Рабочей группы. Последнее из них прошло 23 мая 2013 года.

В связи с отсутствием согласованной позиции участников заседаний по основным принципиальным вопросам проекта Соглашения возникла необходимость рассмотрения вопроса на заседании Экономического совета СНГ.

По результатам его рассмотрения Экономический совет СНГ 13 декабря 2013 года решил для дальнейшей работы над проектом Соглашения образовать Рабочую группу высокого уровня, включив в ее состав заместителей министров топливно-энергетического комплекса (заместителей руководителей ведомств) государств – участников СНГ. Однако до настоящего времени не все заинтересованные государства – участники СНГ представили свои кандидатуры в состав этой группы.

Члены Совета постпредов решили Информацию о ходе подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, подготовленную Исполнительным комитетом СНГ, принять к сведению.

Участники заседания также проинформированы об итогах саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося 11–12 сентября 2014 года в Душанбе, и о ходе подготовки к проведению очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся 9 и 10 октября текущего года.

Очередное заседание Совета постпредов решено провести 21 октября 2014 года. Предполагается, что на нем будут рассмотрены вопросы: об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов, о ходе реализации документов по вопросам сотрудничества в сфере миграции, принятых в рамках СНГ, и другие.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ