21 октября в Минске пройдет заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

21 октября 2014 года

21 октября 2014 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) пройдет очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Основным вопросом станет обсуждение итогов заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, состоявшихся в Минске 9 и 10 октября нынешнего года.

В заседании СМИД приняли участие представители всех государств – участников Содружества. При этом делегации 7 государств возглавляли министры иностранных дел.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели 13 вопросов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ, и приняли 24 документа.

Заседание СГГ состоялось при участии всех стран Содружества. Делегации 10 государств возглавляли президенты.

На заседании Совета глав государств принято 17 документов. Из них 13 вступили в силу с момента подписания, а 4 вступят в силу после проведения в государствах – участниках Содружества соответствующих внутригосударственных процедур.

Члены Совета постпредов обсудят задачи своего Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Вторым вопросом на заседании Совета постоянных полномочных представителей будет обсужден  ход реализации документов по вопросам сотрудничества в сфере миграции, принятых в рамках СНГ.

На сегодняшний день в Содружестве Независимых Государств создана необходимая организационная и правовая основа для межгосударственного сотрудничества в сфере миграции.

Так, вопросами миграции занимаются три органа СНГ – Совет руководителей миграционных органов, которому отводится основная координирующая роль, Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения и Совместная комиссия государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией.

Перечисленные органы Содружества совместно с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ и компетентными органами государств – участников СНГ в части их касающейся реализуют документы по вопросам сотрудничества в сфере миграции, принятые в рамках Содружества.

Приоритетными направлениями взаимодействия в области миграции являются:

формирование условий для проведения согласованной миграционной политики;

регулирование трудовой миграции на основе достижения соответствия объемов, направлений и структуры миграционных потоков интересам мигрантов с учетом законодательства принимающего государства;

формирование общего рынка труда, создание правовых, экономических и организационных условий для перехода к свободному перемещению рабочей силы;

обеспечение интеграции иммигрантов в общество и формирование у граждан государств – участников СНГ уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания;

противодействие незаконной миграции.

Создание общего рынка труда как составной и необходимой части общего экономического пространства станет важнейшим фактором экономического подъема стран СНГ, на взаимовыгодной основе будет способствовать развитию интеграционных процессов на пространстве Содружества.

В целях преодоления стихийности трудовой миграции, придания этому процессу регулируемого и прозрачного характера, отвечающего интересам социально-экономического развития государств, в Содружестве разработана и постоянно совершенствуется соответствующая нормативно-правовая база.

Члены Совета постпредов наметят совместные практические меры, направленные на выполнение мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, межгосударственных среднесрочных программ, других документов в сфере миграции.

Начало заседания в 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ