В Минске прошло заседание Совета глав государств СНГ

10 октября 2014 года в Минске под председательством Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств.  

Президенты  рассмотрели около 15 вопросов, касающихся дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества в области обеспечения безопасности, гуманитарной и других сферах.

Принято Обращение глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В документе подчеркивается, что 70-я годовщина Победы является священным днем, одной из самых значимых и почитаемых дат, символизирующей самоотверженность и героизм во имя защиты свободы и независимости, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения. Отмечается, что в суровые годы войны ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм народов, завоевавших в едином строю общую Победу.

Обращение призывает свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны.

Указывается на необходимость всесторонней заботы о ныне здравствующих фронтовиках и тружениках тыла, а также воспитания у подрастающего поколения чувства гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом.

В документе содержится призыв к странам и народам мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

Государству, председательствующему в юбилейном году в Совете министров иностранных дел СНГ, поручено распространить текст Обращения в ООН в качестве официального документа.

Главы государств рассмотрели вопрос о реализации в 2015 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Российской Федерации и Республике Таджикистан, объявив соответственно города Воронеж и Куляб культурными столицами Содружества Независимых Государств в 2015 году.

В Содружестве Независимых Государств сложилась и успешно реализуется практика объявления и проведения в государствах – участниках СНГ годов гуманитарной тематики. Их тематика тесно увязывается с двухлетними планами приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества стран Содружества. Главы государств приняли Решение об объявлении 2016 года Годом образования в СНГ, что, несомненно, придаст мощный импульс активизации сотрудничества в этой области на пространстве Содружества.

Правительствам стран СНГ, соответствующим органам отраслевого сотрудничества и Межгосфонду гуманитарного сотрудничества поручено предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению Года образования.

В сфере обеспечения безопасности на заседании СГГ принято Заявление  глав государств – участников СНГ о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками.

В Заявлении выражается приверженность стран Содружества сохранению и укреплению международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях и иных соответствующих документах Организации Объединенных Наций, подтверждается статус ее директивного органа в этой области – Комиссии по наркотическим средствам. Подчеркивается, что государства – участники СНГ последовательно выступают против попыток, направленных на подрыв этой системы, включая легализацию наркотиков.

В документе подтверждается готовность к конструктивному диалогу о путях повышения эффективности международных усилий по решению мировой проблемы наркотиков на основе неуклонного следования международным обязательствам.

Особо отмечается, что действенные правоохранительные меры необходимо поддержать весомой социально-экономической составляющей, включая международные проекты, нацеленные на создание альтернативы криминалу, выбор в пользу здорового и устойчивого развития общества, предупреждение потребления наркотиков среди молодежи и подростков, адекватное вознаграждение за честный труд, уважение права человека на безопасное и достойное существование.

Решено, что председательствующее в Совете министров иностранных дел СНГ государство распространит текст Заявления в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Кроме того, главы государств утвердили Программу сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Документ нацелен на выработку и реализацию согласованной миграционной политики, развитие международно-правовой базы сотрудничества, совершенствование и сближение национального законодательства, совершенствование пограничного и миграционного контроля на государственных границах стран Содружества. Предусматривается проведение совместных и/или согласованных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций, информационное и научное обеспечение сотрудничества, осуществление сотрудничества в сфере подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации руководящих работников и специалистов и развитие сотрудничества с международными организациями.

Целью Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии торговле людьми, одобренной на заседании СГГ, является расширение и укрепление сотрудничества стран СНГ в этой сфере.

В документе отмечается, что торговля людьми признается международным правом одним из опаснейших видов транснациональной организованной преступности в целях получения криминального дохода,
а также является актуальной социальной и правовой проблемой для государств Содружества. Указывается, что правоохранительными органами выявляется все большее число преступлений, связанных с трудовой и сексуальной эксплуатацией людей, в том числе с вовлечением несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями. Проблема незаконного вывоза (ввоза) людей из государств их происхождения в другие страны в целях эксплуатации представляет собой угрозу национальной безопасности.

Концепция направлена на развитие правовых и организационных основ сотрудничества государств – участников СНГ в этой сфере, определяет принципы, приоритеты и основные направления взаимодействия.

Главы государств подписали Соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников Содружества Независимых Государств.

Документ определяет задачи, порядок формирования, применения и прекращения деятельности совместной группы, а также ее статус на территории запрашивающей стороны.

Подписание и исполнение положений Соглашения будет способствовать углублению и расширению сотрудничества в реализации согласованной пограничной политики на пространстве Содружества.

На заседании СГГ рассмотрена Информация о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

Отмечено, что План в целом выполнен и решено продолжить реализацию Концепции на базе утвержденных в рамках Содружества планов и программ по различным направлениям сотрудничества.

Главы государств одобрили Информацию о роли МПА в развитии межрегионального сотрудничества государств – участников СНГ. Поддержана инициатива проведения Форума регионов государств – участников СНГ в 2016 году. Правительствам, заинтересованным органам и Исполкому СНГ поручено оказать содействие в подготовке и проведении Форума.

В сфере правового обеспечения деятельности Содружества на заседании СГГ отдельным блоком рассмотрены вопросы об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов СНГ. Прекращено действие ряда ранее принятых в рамках Содружества  документов, утративших свою актуальность.

Решением Совета глав государств Председателем Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ назначен командующий Войсками воздушно-космической обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Головко.

Главы государств приняли Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2015 году. Оно будет осуществляться Республикой Казахстан в лице ее представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Сопредседателями будут Республика Беларусь и Кыргызская Республика.

Очередное заседание Совета глав государств СНГ решено провести осенью 2015 года в Астане (Республике Казахстан).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

А.Лукашенко: СНГ – фундамент, который показывает уровень заинтересованности государств в интеграции

СНГ не исчерпало свой потенциал – Президент Азербайджана

Армения выступает за дальнейшее укрепление СНГ - С.Саргсян

Н.Назарбаев предложил разработать новую концепцию развития СНГ

Кыргызстан выступает за укрепление сотрудничества и развитие дружественных отношений в СНГ – А.Атамбаев

Развитие многопланового сотрудничества в СНГ остается приоритетом для России – В.Путин

Эмомали Рахмон предлагает спецслужбам СНГ тесно координировать усилия

Потенциал СНГ может быть использован для сохранения баланса в регионе – Г.Бердымухамедов

СНГ предоставляет широкую возможность для поддержания прямого международного диалога – И.Каримов

Н.Назарбаев и С.Лебедев провели брифинг по итогам заседания Совета глав государств СНГ