Сергей Лебедев принял участие в заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ

В столице Азербайджанской Республики городе Баку 27 октября 2011 года состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

Накануне заседания делегацию Совета принял Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В его работе принимал участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который в своем выступлении отметил, что заседание проходит накануне 20-летнего юбилея Содружества Независимых Государств.

Проинформировав участников заседания о некоторых результатах интеграционного сотрудничества в этот период, Сергей Лебедев подчеркнул, что интеграционные процессы на пространстве Содружества не останавливались, а шли в соответствии со своей логикой и мотивацией. Они опирались и опираются на взаимодополняемость экономик, длительный опыт сотрудничества, общее историческое и духовное наследие, культурно-цивилизованную близость наших народов и стран. Что, собственно, было отмечено в Заявлении глав государств – участников СНГ в связи с 20-летием СНГ на Душанбинском саммите 3 сентября 2011 года: «За короткий период СНГ прошло сложный путь становления, поиска оптимальных форм сотрудничества и межгосударственных отношений и утвердило себя в качестве интеграционного объединения, призванного обеспечивать развитие взаимодействия между государствами – участниками. А главным итогом работы СНГ является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника СНГ».

Председатель Исполкома СНГ, говоря о результатах деятельности СНГ, отметил, что страны СНГ прошли большой путь прогресса, в том числе  в деле укрепления стабильности и безопасности, и акцентировал внимание, что в этих процессах большая роль отведена Совету руководителей органов безопасности и специальных служб стран Содружества.

Члены Совета обменялись опытом борьбы органов безопасности с религиозным экстремизмом, терроризмом, незаконной миграцией и оборотом наркотиков на пространстве Содружества, обсудили единые подходы к мониторингу движения финансовых средств лиц и организаций, обоснованно подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций и экстремистских структур.

Были рассмотрены меры по повышению эффективности взаимодействия органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ при проведении дознания и предварительного следствия по уголовным делам, перспективы внедрения маркировки «МикроЗнак» в целях учета и контроля за оборотом контрафактной продукции, особенности координации и взаимодействия в вопросах противодействия транснациональной киберпреступности.

На заседании подведены итоги проведения совместных антитеррористических учений, рассмотрен ход выполнения мероприятий, посвященных 20-летию образования Содружества Независимых Государств, обсуждены План работы СОРБ, планируемые мероприятия Антитеррористического центра на 2012 год, некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Очередное заседание Совета предполагается провести в Республике Молдова.

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента


Теги: Азербайджан, Безопасность, Президент, С.Лебедев, 20 лет СНГ