26 октября в Москве пройдет совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ

26 октября 2014 года

26 октября 2014 года в Москве состоится совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств.

На встрече планируется рассмотреть более десяти вопросов, один из которых – утверждение регламента Международной премии «Содружество дебютов». Эта премия ежегодно присуждается победителям конкурса, проводимого в странах СНГ, за лучшее произведение, работу или достижение в той области гуманитарного сотрудничества, которую определяют учредители премии – Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосфонд гуманитарного сотрудничества. В конкурсе могут участвовать граждане стран Содружества в возрасте до 30 лет.

Участники совместного заседания также обсудят подготовку к IX Форуму творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, который планируется провести в нынешнем году в Москве.

Форумы творческой и научной интеллигенции начиная с 2006 года, когда состоялся первый проект такого масштаба, стали крупнейшим ежегодным гуманитарным мероприятием на пространстве СНГ. С 2007 года они проводятся при поддержке Совета и Фонда.

За это время форумы превратились в центральную площадку диалога видных деятелей научной и творческой элиты, представителей межгосударственных органов СНГ, профильных ведомств стран Содружества.

Форумы творческой и научной интеллигенции традиционно проходят в столицах стран Содружества (в 2006 г. – в Москве, в 2007 г. – в Астане, в 2008 г. – в Душанбе, в 2009 г. – в Кишиневе, в 2010 г. – в Москве, в 2011 г. – в Киеве, в 2012 г. – в Ашхабаде, в 2013 г. – в Минске) с участием руководства принимающих государств.

Кроме того, на заседании планируется рассмотреть ряд организационных вопросов.

Отметим, что Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ был образован в 2006 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Совет занимается координацией взаимодействия государств в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

Совет работает в тесной связи с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества, оказывает ему содействие в разработке и реализации стратегии, в выполнении им функций аналитического центра и катализатора гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества.

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ