26 октября 2011 года в г. Ереване (Республика Армения) состоялось 12-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

28 октября 2011 года

26 октября 2011 года в г. Ереване (Республика Армения) состоялось  12-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Заседание прошло под руководством председателя Комиссии, заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Н.Н. Спасского.

В заседании приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины. В мероприятии участвовали эксперты министерств и профильных организаций государств – участников СНГ и представитель Исполнительного комитета СНГ.

Накануне заседания Комиссии состоялись заседания международных рабочих групп, созданных в рамках принятой Советом глав правительств СНГ 19 мая 2011 года «Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ».

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии. Участники заседания одобрили предложения к плану первоочередных мероприятий по реализации Рамочной программы. При этом было отмечено, что полную и своевременную реализацию Рамочной программы необходимо рассматривать как приоритетную задачу.

Был принят за основу проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях на территории СНГ. Решением Комиссии предусмотрено его внесение в 2012 году в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения и согласования в установленном порядке.

Отмечена актуальность разработки эффективных механизмов обмена нормативно-технической документацией и информационными материалами в рамках межправительственного Соглашения о сотрудничестве в формировании и обмене информационными ресурсами и в создании и развитии информационных систем государств – участников СНГ в сфере мирного использования атомной энергии от 14 сентября 2007 года.

Подробно обсужден вопрос создания под эгидой Комиссии Центра сбора и анализа информации по вопросам нормативного правового и нормативно-технического регулирования в области использовании атомной энергии и Центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок стран СНГ. Международным рабочим группам поручено подготовить соответствующие документы к очередному заседанию Комиссии.

Одобрен план мероприятий по подготовке на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» кадров для отрасли мирной атомной энергетики государств – участников СНГ. Подведены промежуточные итоги работы по созданию совместного с МАГАТЭ регионального центра СНГ по повышению квалификации медицинских физиков.

Отмечена особая актуальность повышения ядерной безопасности объектов атомной энергетики в государствах – участниках СНГ в свете уроков аварии на АЭС «Фукусима-1».

По единодушному мнению участников заседания состоявшееся содержательное обсуждение вопросов повестки дня обеспечит дальнейшее плодотворное сотрудничество государств Содружества в сфере мирного использования атомной энергии.

Принято решение провести очередное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, посвященное пятнадцатилетию с момента создания Комиссии, в 2012 году    в Республике Казахстан.

 


Теги: Мероприятия, Энергетика