Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Памятники историко-культурного наследия являются неоценимым богатством народов СНГ, обеспечивающим прочную связь времен и поколений, - В. Гаркун

29 октября 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске открылся Международный научно-практический семинар стран СНГ и Балтии на тему «Интеграционный подход в управлении объектами всемирного наследия»

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств участников семинара приветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Он выразил признательность организаторам за инициативу проведения этого мероприятия, нацеленного на решение практических вопросов эффективного управления объектами всемирного наследия.

Объявление 2011 года Советом глав государств СНГ Годом историко-культурного наследия в Содружестве, по мнению В. Гаркуна, значительно активизировало многостороннее взаимодействие государств – участников СНГ в области сохранения всемирного наследия, способствовало развитию культурных, научных, образовательных, творческих, туристских и иных связей в этой сфере.

В рамках Года реализован  ряд знаковых программ и мероприятий. Ярким событием Года стал старт Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Начиная с 2011 года культурными столицами объявлялись Гомель и Могилев (Беларусь), Ульяновск (Россия), Астана и Алматы (Казахстан), Мары (Туркменистан), Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения), Ош (Кыргызстан). В  будущем году культурными столицами Содружества станут российский Воронеж и таджикский Куляб. «Все это расширяет для наших граждан возможности приобщения к культурному богатству государств – участников СНГ, открывает новые туристические маршруты, содействует улучшению инфраструктуры территорий и городов, сохранению историко-культурного наследия», – подчеркнул В. Гаркун.

В рамках Года историко-культурного наследия состоялся VI Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, главной темой которого стали вопросы историко-культурного наследия стран Содружества как общего достояния и ресурса устойчивого развития.

Впервые при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ была реализована серия проектов «Летние школы археологов, реставраторов», которая позволила заложить основы формирования сообществ молодых профессиональных археологов и реставраторов стран Содружества.

Год историко-культурного наследия совпал с 20-летием образования Содружества. В памятном фотоальбоме к этому юбилею в разделе «Общее историко-культурное наследие» размещены иллюстрированные и текстовые материалы наиболее значимых объектов стран СНГ, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В. Гаркун напомнил, что на территориях стран Содружества расположены более 50 выдающихся рукотворных и природных памятников, включенных в этот список. Среди них – городские ансамбли, древние монастыри, уникальные природные и культурные ландшафты, которые являются «визитной карточкой» стран не только для международных организаций, но и для туристов.

По мнению В. Гаркуна, памятники историко-культурного наследия являются неоценимым богатством народов СНГ, обеспечивающим прочную связь времен и поколений, а их позитивный потенциал является мощным стимулом духовного просвещения, воспитания высоких норм морали и нравственности, развития взаимного интереса к истории государств. Именно поэтому основной задачей является объединение усилий государств – участников СНГ, направленных на развитие и совершенствование научных исследований, разработок и методов сохранения, управления и защиты объектов всемирного наследия.

Как отметил первый зампред Исполкома СНГ, важной вехой в сфере культурного сотрудничества в этом направлении стало придание Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия имени Лихачева статуса базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия.

В. Гаркун выразил удовлетворение, что семинар проходит в соответствии с рекомендациями и под эгидой этой базовой организации, и пожелал его участникам продуктивной работы и творческих успехов.

Мероприятие проходит при активном участии представителей белорусских объектов всемирного наследия – архитек­турно-культурного комплекса «Резиденция Радзивиллов в Несвиже» и Замкового комплекса «Мир».

Цели семинара:

помочь государствам–участникам СНГ в определении приоритетов и имею­щихся ресурсов для совершенствования управления объектами историко-культурного наследия и обеспечения их общественного признания;

познакомить с современными практиками управления наследием в странах СНГ и Европы;

наладить региональный обмен достижениями и положительным опытом в области охраны, продвижения и использования историко-культурного насле­дия и развития устойчивого туризма в странах СНГ;

обсудить опыт применения интеграционного подхода в управлении насле­дием в европейских странах и наиболее удачные примеры из практики стран СНГ по налаживанию диалога об обеспе­чении сохранности и эффективного использования объектов наследия.

В семинаре, который продлится до 31 октября, принимают участие эксперты из Азербайджана, Армении, Бела­руси, Молдовы, России, Украины и стран Балтии, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ