11 – 12 ноября в Минске прошла Международная конференция «Избирательные процессы на пространстве СНГ»

11 – 12 ноября в Минске прошла Международная конференция «Избирательные процессы на пространстве СНГ». 

Организаторы мероприятия – Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Исполком Содружества и Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Участие в конференции принимают Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Алексей Сергеев, главы и члены центризбиркомов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Болгарии, представители БДИПЧ/ОБСЕ, Ассоциации организаторов выборов стран Европы, эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ, а также известные политики, политологи, ученые и общественные деятели стран Содружества.

Открывая конференцию, глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев отметил, что свободные выборы являются одной из фундаментальных основ демократии и правового государства, а международное наблюдение за выборами всегда было важным инструментом избирательного процесса.

«Сегодня в рамках Содружества создана наиболее полная правовая база организации и проведения международного наблюдения за выборами. Всем известная Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ стала правовой основой деятельности Миссии наблюдателей от Содружества. Наличие такого документа гарантирует равный подход наблюдателей к оценке выборов во всех государствах, справедливость и объективность самих оценок», – заявил Сергей Лебедев.

По его словам, на основании Конвенции и практического опыта было разработано и принято Положение о Миссии наблюдателей от СНГ, которое фактически является инструкцией для каждого наблюдателя и помогает ему четко следовать установленным критериям при оценке избирательных процедур. За 13 лет Миссия провела 73 наблюдения.

«Как показали результаты мониторинга выборов, сегодня можно с полным основанием говорить о существенной демократизации избирательного законодательства и практики его применения в странах Содружества. Миссия наблюдателей от СНГ стала неотъемлемым элементом системы международного мониторинга избирательных процессов и эффективной формой политического сотрудничества», – считает Председатель Исполкома Содружества.

Подходы Миссии к организации наблюдения, а также меры, направленные на ее совершенствование, были одобрены решением Совета глав государств Содружества «О повышении роли Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках СНГ» в декабре 2011 года.

Сергей Лебедев выразил уверенность, что нынешняя конференция станет очередным шагом в развитии плодотворного сотрудничества стран СНГ в сфере организации выборных процессов, послужит дальнейшему развитию демократических преобразований на пространстве Содружества.

Приветствие участникам форума направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко. Она отметила, что вопросы, связанные с совершенствованием избирательного законодательства, развитием электоральных процедур, мониторингом соблюдения прав граждан в ходе предвыборных кампаний, находились в центре внимания МПА СНГ практически с момента ее основания. Первая группа для наблюдения за выборами была сформирована Ассамблеей еще в 1994 году.

Все это время продолжается работа над модельным законодательством, касающимся вопросов организации выборов и деятельности международных наблюдателей. В 2002 году была принята Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ.

По словам Валентины Матвиенко, в рамках консультаций с представителями европейских международных организаций, в первую очередь из ОБСЕ, члены Межпарламентской Ассамблеи неоднократно поднимали вопрос о необходимости выработки общих походов и правил по наблюдению за выборами на пространстве Содружества Независимых Государств. Итогом этой работы мог бы стать единый документ о стандартах демократических выборов и правилах наблюдения за ними. Этот вопрос не останется без внимания и в ходе нынешней конференции.

Валентина Матвиенко считает, что конференция пройдет конструктивно, а обсуждение будет носить открытый и откровенный характер и придаст новый импульс для совершенствования избирательных процессов в странах СНГ.

Свое приветствие участникам конференции направил также Председатель Палаты представителей Республики Беларусь Владимир Андрейченко. В письме говорится, что на всех этапах общественного развития вопросы выборов ставились во главу угла государственного строительства. Не являются исключением и страны СНГ, в которых после обретения независимости избирательные системы прошли свой путь становления.

Владимир Андрейченко напомнил, что в нынешнем году Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Тем самым страна в очередной раз подтвердила, что идет по пути приверженности демократии и свободным выборам.

Спикер нижней палаты белорусского парламента выразил уверенность, что взаимодействие на одной диалоговой площадке парламентариев, представителей избирательных комиссий, научных и общественных кругов, обмен опытом и анализ избирательных процессов будут эффективными и взаимно полезными.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Конференции и форумы, Штаб-квартира СНГ, С.Лебедев, Выборы и референдумы