Сергей Лебедев принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в Санкт-Петербурге

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев 9 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Сергей Лебедев проинформировал участников заседания о решениях, принятых на заседаниях Совета глав государств Содружества 3 сентября 2011 года в Душанбе и Совета глав правительств Содружества 18 октября текущего года в Санкт-Петербурге.

Несомненно, что основными документами душанбинского саммита были Заявление глав государств – участников Содружества в связи с 20-летием образования СНГ и Аналитический доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», в которых подведены итоги 20-летнего сотрудничества, определены перспективы на будущее. По итогам саммита также был принят пакет документов о взаимодействии стран в различных сферах, включая совершенствование миграционной политики и системы противовоздушной обороны, Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Председатель Исполкома СНГ заметил, что всеми главами делегаций на заседании СГГ было отмечено, что СНГ является хорошим примером взаимодействия стран, что эту организацию надо сохранить и дальше совершенствовать и развивать.

Как подчеркнул Сергей Лебедев, центральным в повестке дня заседания Совета глав правительств Содружества было обсуждение и принятие Договора о зоне свободной торговли, который должен заменить собой многочисленные действующие торговые соглашения между сторонами и устранить существующие недостатки правовой базы, а также обеспечить условия для эффективного функционирования зоны свободной торговли.

Наряду с принятием Договора подписаны Решение о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, План мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года, другие документы в социальной сфере, промышленной безопасности, в борьбе с организованной преступностью.

На заседании Совета МПА подведены итоги работы наблюдателей на парламентских выборах в Республике Казахстан и на президентских выборах в Кыргызской Республике, рассмотрен ход реализации Плана мероприятий, посвященных 20-летию Содружества и МПА СНГ, состоялся обмен мнениями по другим актуальным вопросам.

В Таврическом дворце 10 ноября Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев примет участие в семинаре для международных наблюдателей за выборами в органы государственной власти и проведением референдумов на тему «Международное наблюдение: беспристрастность, профессионализм, деполитизированность».

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента


Теги: Россия, МПА СНГ, С.Лебедев, 20 лет СНГ