10 ноября Сергей Лебедев выступил в Санкт-Петербурге на семинаре для международных наблюдателей на выборах в органы госвласти государств СНГ

10 ноября Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил в Санкт-Петербурге на семинаре для международных наблюдателей и консультантов на выборах в органы государственной власти государств Содружества.

В сентябре нынешнего года, отметил он, исполнилось 10 лет одному из наиболее активных и продуктивных направлений деятельности СНГ – международному наблюдению за выборами и референдумами. За прошедшее десятилетие в Содружестве Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла мониторинг выборов и референдумов 61 раз, в ее составе участвовали более 11 тысяч наблюдателей.

Мониторинг выборов, проводимый Миссией во всех странах Содружества, показал, что Миссия востребована на пространстве Содружества, с ней считаются международные организации, а ее деятельность находит поддержку у государств – участников СНГ.

Созданный и стабильно работающий институт наблюдателей в состоянии объективно проводить мониторинг избирательного процесса и оценивать результаты выборов. Миссия наблюдателей от СНГ стала неотъемлемым элементом системы международного мониторинга избирательных процессов, проходящих в государствах, и эффективной формой политического сотрудничества.

Это подтвердили и министры иностранных дел стран Содружества, которые дважды за последнее время обсуждали деятельность Миссии, одобрили ее подходы к организации наблюдения, а также меры, направленные на ее совершенствование, отметил  Сергей Лебедев.

Исполнительный секретарь СНГ обратил особое внимание собравшихся на то, что без профессиональной подготовки наблюдателей невозможно проведение эффективного наблюдения. За последние годы в Содружестве, сказал он,  накоплен богатый опыт в этом направлении. С 2007 года на базе Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан регулярно проходят семинары по обучению наблюдателей.

Участие и выступление с докладами высокопрофессиональных специалистов в области избирательного права, прежде всего, руководителей центральных избирательных комиссий стран Содружества,  безусловно, обогащают содержание семинаров и придают им международную значимость. Предложения участников семинаров о совершенствовании сферы наблюдения Миссией реализуются на практике. Издаются рекомендации и учебные пособия в помощь наблюдателям, сказал Сергей Лебедев.

Председатель Исполнительного комитета напомнил, что еще в 2002 году Совет глав государств СНГ принял Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, которая стала правовой основой деятельности Миссии наблюдателей от СНГ. Документ гарантирует равный подход наблюдателей к оценке выборов во всех государствах, справедливость и объективность самих оценок, подчеркнул Сергей Лебедев.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Конференции и форумы, С.Лебедев, Выборы и референдумы