Центральноазиатское направление во взаимодействии пограничных ведомств СНГ приоритетно – А.Манилов

Центральноазиатское направление является приоритетным на ближнесрочную перспективу во взаимодействии пограничных ведомств стран СНГ. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель координационной службы Совета командующих пограничными войсками Александр Манилов по итогам 72-го заседания СКПВ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Манилова, в последние два года на этом направлении обстановка обострилась: идет активизация деятельности талибов у границ Содружества, наблюдается перемещение боевых групп и боевиков ближе к границам СНГ. Как следует из доклада командующего пограничными войсками Таджикистана, отмечается активизация деятельности по заброске и переброске контрабанды на территорию Таджикистана и других республик Центральноазиатского региона. "С учетом фактора-2014, когда начинается этап вывода Коалиционных сил из Афганистана, обстановка там не стабилизировалась, а наоборот ухудшилась. Мы ожидаем с наступлением весеннего периода охраны госграницы обострения обстановки на этом направлении", - отметил высокопоставленный представитель СКПВ.

В связи с этим участники встречи рассмотрели ход реализации решения Совета глав государств Содружества от 28 мая 2014 года "Об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств-участников СНГ". Руководители погранведомств отчитались о том, какая помощь - материальная, техническая - по укреплению границ Таджикистану уже оказана. Достигнута договоренность об активизации этой работы, итоги которой будут доложены главам государств. "Такая же работа проводится и в рамках Договора ОДКБ, - добавил Александр Манилов. - Поэтому мы оцениваем обстановку на этом направлении как сложную, но контролируемую. Будут предприниматься все меры для сдерживания напряженности".

Что касается других направлений, то обстановка на внешней границе Содружества стабильная. На западном участке отмечено некоторое увеличение контрабанды материальных ценностей и незаконной миграции. Однако усилиями пограничных ведомств эта миграция пресекается и вводится в правовое русло.

Александр Манилов остановился на украинском вопросе. Он выразил сожаление по поводу того, что украинская делегация не участвовала в заседании, заметив, что двери совета открыты для коллег из Украины. "Мы с украинскими коллегами поддерживаем постоянный контакт в рамках Совета командующих. У нас идет ежедневный обмен информацией. Мы высказали сегодня озабоченность тем, что происходит в Украине, и надежду, что эта обстановка в ближайшее время стабилизируется. Это ненормально, когда на территории одного из наших братских, дружеских государств происходит гражданская война", - озвучил позицию руководителей погранведомств председатель координационной службы СКПВ.

В работе 72-го заседания СКПВ приняли участие делегации от 10 пограничных ведомств стран СНГ, а также представители взаимодействующих органов Содружества - антитеррористический центр, бюро по борьбе с организованной преступностью, советы по миграционным и таможенным вопросам, налоговым поступлениям и другие международные организации. Участники встречи рассмотрели восемь вопросов, касающихся обстановки на внешних границах Содружества и тенденций ее дальнейшего развития, подвели итоги деятельности Совета командующих по координации усилий пограничных ведомств в сфере обеспечения пограничной безопасности.

По итогам заседания СКПВ принято более 20 совместных решений, подписан протокол о сотрудничестве между Советом командующих пограничными войсками и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ. Практическая часть заседания была посвящена знакомству с инфраструктурой и системой охраны государственной границы Беларуси. Члены делегаций посетили пограничную заставу "Брест" имени Героя Советского Союза А.М.Кижеватова и международный пункт пропуска "Козловичи", где был организован показ новейших образцов технических средств охраны границы и инновационных технологий, стоящих на вооружении белорусских пограничников.

Очередное заседание Совета командующих запланировано в первом полугодии 2015 года на территории Таджикистана.

Источник: БЕЛТА