Исполком СНГ: деловая неделя (24-28 ноября 2014 года)

27 ноября участники проекта «IV Дипломатическая школа СНГ: методология принятия политических решений» посетили Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Мероприятие было организовано в рамках Международной молодежной научно-практической конференции «Научные стремления – 2014», состоявшейся 25 – 27 ноября в Минске.

В штаб-квартире Содружества юные дипломаты ознакомились с целями и задачами организации, основными направлениями взаимодействия и перспективами развития СНГ, работой его органов сотрудничества, а также получили возможность задать интересующие их вопросы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В штаб-квартире СНГ в Минске 25 ноября состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Конысбек Жусупбеков, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполкома СНГ.

Участники заседания заслушали информацию об итогах заседания Совета глав правительств Содружества, состоявшегося 21 ноября 2014 года в Ашхабаде, и определили задачи Совета постпредов и Исполкома СНГ по реализации принятых документов.

В заседании Совета глав правительств Содружества приняли участие представители всех государств – участников СНГ, при этом делегации 7 государств возглавляли премьер-министры.

СГП принят 31 документ, 26 из которых вступили в силу с момента подписания, а 5 вступят в силу после проведения в государствах – участниках СНГ соответствующих внутригосударственных процедур.

Советом глав правительств принято решение по вопросу реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Отмечено, что во взаимной торговле государствами – участниками Договора в целом выполняются принятые ими обязательства. Советом предложено странам – участницам Договора ускорить подготовку проектов Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок.

На заседании СГП СНГ подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, утверждена Концепция ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях.

Советом одобрен План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы, принято 7 документов по финансовым вопросам, 5 документов, касающихся инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, и Решение о реализации Программы рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.

Очередное заседание Совета глав правительств Содружества решено провести 29 мая 2015 года в столице Республики Казахстан Астане. (Более подробная информация о документах, принятых СГП СНГ, размещена на сайте Исполнительного комитета СНГ).

Советом постпредов обсуждена деятельность Совета по туризму государств – участников СНГ. В информации, представленной Председателем Совета, заместителем Министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеславом Шульгой, отмечено, что в целях сохранения туристических связей и создания условий для их дальнейшего развития Советом глав правительств Содружества 23 декабря 1993 года принято Соглашение о сотрудничестве в области туризма.

Координирующую роль в развитии сотрудничества в данной области осуществляет Совет по туризму государств – участников СНГ, созданный в соответствии с Соглашением о Совете по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств от 30 мая 2012 года.

Основной задачей Совета является содействие развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в туристической сфере по линии государственных органов, национальных, региональных, международных и других туристических организаций.

Состоялись 34 заседания Совета, на которых рассмотрены более 200 вопросов по основным направлениям туристской деятельности: совершенствование нормативной правовой базы и статистического учета; развитие системы безопасности в области туризма; гармонизация стандартов качества предоставления туристских услуг; развитие культурно-познавательного туризма, мест размещения и соответствующей инфраструктуры, а также системы продвижения туристских продуктов на пространстве Содружества и международном рынке с использованием современных технологий и др. К примеру, на I Конференции по сотрудничеству и формированию согласованной политики в вопросах развития культурно-познавательного туризма на пространстве СНГ были обсуждены вопросы слаженных действий в данном направлении, а также сохранения историко-культурного наследия, перспектив разработки и внедрения специализированных туристских маршрутов с использованием уникального потенциала туризма и культуры стран Содружества. При этом особое внимание было уделено роли культурно-познавательного туризма в вопросах образования и воспитания молодежи.

Для развития культурно-познавательного туризма Советом была создана Рабочая группа, на заседаниях которой обсуждалась разработка маршрутов культурного туризма в рамках СНГ на основе объектов программы ЮНЕСКО «Всемирное культурное наследие». Одно из заседаний было выездное, с посещением объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и расположенных на территории Республики Беларусь.

Совет активно участвует в формировании и реализации двухлетних планов приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества, включающих специальный раздел «Туризм». Так, в рамках выполнения Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Совет поддержал разработку в государствах Содружества экскурсионно-туристических маршрутов, включающих путешествия по местам главных сражений Великой Отечественной войны, территориям дислокации крупных партизанских соединений, местам захоронения советских солдат. Работу в этом направлении планируется продолжить в рамках празднования на пространстве СНГ 70-летия Великой Победы в целях решения таких важных для Содружества задач, как сохранение общей исторической памяти и противодействие попыткам искажения исторических фактов.

Новый импульс развитию сотрудничества в области туризма придан 25 сентября 2013 года на координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы, где были  представлены новые подходы Совета к развитию сотрудничества стран Содружества в данном направлении. И как один из результатов этой деятельности стало принятие Советом глав правительств Содружества 20 ноября 2013 года Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, которая является масштабным и системным документом, охватывающим концептуальные направления туристской индустрии.

Конечно же, знаменательным стало принятие 25 октября 2013 года в Минске Советом глав государств Содружества Решения об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств.

В соответствии с указанным Решением был разработан План мероприятий на 2014 год, посвященных тематике года. В рамках Плана, который содержит около семидесяти мероприятий и охватывает практически все направления туризма, в государствах осуществлен ряд совместных проектов, проведены выставки, конференции, фестивали, ознакомительные туры и т. д. На заседании Совета 10 октября т. г. в Санкт-Петербурге  его участники проинформировали о выполнении мероприятий Плана и призвали более широко освещать в национальных СМИ итоги проведения Года туризма. Было признано, что реализация мероприятий дала возможность многим людям ознакомиться с традициями народов СНГ, увидеть природные, культурные, исторические ценности, все то уникальное и привлекательное, чем обладают страны Содружества.

Важно подчеркнуть, что проведение многих мероприятий как в рамках данного Плана, так и вне постоянно отражается на сайте Исполнительного комитета СНГ.

На заседании Совета глав правительств Содружества 21 ноября 2014 года в Ашхабаде одобрен План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации вышеуказанной Стратегии, содержащий широкий комплекс мероприятий, направленных на расширение сотрудничества государств Содружества в области туризма.

Планом предусмотрено продолжить разработку проектов национальных законов и государственных программ развития туризма, механизмов внедрения международных рекомендаций по статистике туризма; ввести в действие официальную статистическую методологию оценки числа въездных и выездных туристских поездок в целях дальнейшего обмена статистическими данными в рамках СНГ, внедрить межгосударственный стандарт «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов», обмениваться опытом по использованию систем информирования об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания и др.

Для развития системы продвижения туристских продуктов на пространстве СНГ и международном рынке с использованием современных технологий планируется проработать вопрос о создании общего интернет-ресурса государств – участников СНГ в области туризма, провести международные туристические выставки «Отдых» и «Турбизнес», Инвестиционный туристский форум, Московскую международную туристскую выставку «Интурмаркет» и ежегодные туристские выставки «Отдых/Leisure», курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов сферы туризма и гостеприимства в рамках подготовки и проведения ЭКСПО-2017 (Астана, Республика Казахстан), а также сформировать единый перечень крупнейших туристических выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых в государствах – участниках СНГ, и разместить данный перечень на Интернет-портале СНГ и сайтах национальных туристических организаций и др.

В последнее время деятельность Совета получила новое направление. Совместно с Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» активно ведется работа по созданию телевизионной передачи «Мир чудес Содружества», посвященной туристской тематике. Цель проекта: информирование как широких кругов общественности, так и профессионального сообщества об усилиях, предпринимаемых государствами – участниками СНГ в развитии туристской сферы, формировании имиджа государств – участников СНГ, единого туристского пространства стран Содружества и стимулировании интереса населения к туризму внутри СНГ.

Перед Советом стоят большие задачи на перспективу, но уже сегодня можно сказать, что его деятельность активно способствует развитию сотрудничества в области туризма, а это, в свою очередь, содействует как углублению экономического взаимодействия, так и формированию общего гуманитарного пространства в Содружестве Независимых Государств.

Постпредами некоторых государств и первым заместителем Председателя В. Гаркуном был высказан ряд конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию работы в сфере туризма на пространстве Содружества.

Советом постпредов также одобрена кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Законодательного собрания Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которые состоятся 21 декабря 2014 года.

На заседании обсуждены некоторые другие вопросы.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ