Информсовет СНГ обсудил подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы

25 ноября в Ереване состоялось XIX заседание Информсовета СНГ. Его главная тема – подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Участники заседания, проходившего под председательством главы ТАСС Сергея Михайлова, обсудили вопросы взаимодействия на общем информационном пространстве Содружества и подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Главным историческим событием мирового масштаба в будущем году станет 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - отметил в своем выступлении Сергей Михайлов. - Мы называем общую для наших народов Победу Великой не только потому, что она изменила ход мировой истории, позволила свободно от фашизма развиваться народам многих государств, но и потому, что мы понесли великие жертвы на полях сражений". Гендиректор ТАСС познакомил коллег с планом мероприятий ТАСС, приуроченных к юбилею Великой Победы.

На форуме обсуждался также совместный план действий информационных агентств стран Содружества по освещению событий 2015 года, объявленного в СНГ Годом ветеранов, и актуальные вопросы, связанные с интеграционными процессами в странах СНГ.

Перед началом работы форума его участники посетили первопрестол армянской церкви в Эчмиадзине и возложили цветы к мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Участников Информсовета СНГ принял президент Армении Серж Саргсян.

Совет руководителей государственных информационных агентств (Информсовет) СНГ - орган отраслевого сотрудничества, важный инструмент углубления интеграционного взаимодействия стран Содружества в информационной сфере. С февраля 2013 года председателем Информсовета является генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

 

Источник: ИТАР-ТАСС
 


 

Стартовало 19-е заседание руководителей государственных информагентств стран СНГ

19:32, 25 Ноябрь, 2014

В Ереване стартовало 19-е заседание руководителей государственных информагентств стран СНГ (Информсовета СНГ). Руководители  государственных информагентств Армении, России, Беларуси, Казахстана, Киргизии обсудили пути взаимодействия между агентствами, а также вопросы создания возможностей, стажировки кадров, обмена опытом.

Генеральный директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян отметил, что в повестке агентства на следующий год есть три важнейшие темы. «Интеграция Армении в Евразийский экономический союз является одной из приоритетных тем, так как это важно и для государства, и для общества. Вторым важнейшим проектом являются материалы о 100-летней годовщине Геноцида армян. В этом и следующем году будет много материалов на эту тему, так как они направлены не против, а ради того, чтобы были предупреждены преступления против человечества. Подготовка материалов и мероприятий, посвященных 70-летию победы в Великой отечественной войне, тоже входит в повестку агентства», - отметил Ананян, подчеркнув, что «Арменпресс» представит также людей, принявших участие и одержавших победу в Великой отечественной войне.

Сотрудничество, стабильность и безопасность – вот приоритеты национального информагентства Казахстана. «Важно укрепление гуманитарных связей, продуктивное сотрудничество в сферах спорта, культуры, науки и образования», - подчеркнул генеральный директор информационного агентства «Казинфо» Дуарен Дияров.

Директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин подчеркнул, что запланированы широкомасштабные мероприятия, посвященные 70-летию победы в Великой отечественной войне.

Российское агентство ТАСС планирует организовать совместно с национальными агентствами СНГ выставку и представить фотографии о Великой отечественной войне. Планируется также издание книги.

Информсовет СНГ был создан в 1996 году «Соглашением Совета глав правительств о создании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ» (Москва, 3 ноября 1995 года). Соглашение подписали 9 государств: Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

Цели и задачи: создание действенного механизма свободного обмена информацией; обеспечение взаимодействия и сотрудничества государств - участников Содружества в информационной сфере; укрепление информационного партнерства; создание условий для максимально свободного взаимного движения информационных потоков, охватывающих не только политические и экономические процессы, но и весь спектр интересов, включая культуру, науку и спорт и др.

 

Источник: ARMENPRESS.am