Президент Армении принял руководителей информагентств стран СНГ

18:21, 25 Ноябрь, 2014 

Президент Армении Серж Саргсян 25 ноября принял руководителей передовых информагентств Черноморского региона и стран СНГ, которые прибыли в Ереван для обсуждения перспектив развития информационного сотрудничества и вопросов углубления взаимодействия. В Ереване состоялось XIX заседание Информсовета СНГ и 7-я сессия Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных информационных агентств Черноморского региона.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента Армении, Серж Саргсян поприветствовал участников встречи, а также решение провести очередные заседания в Ереване.

Президент отметил важность подобных встреч в плане развития сотрудничества в информационной сфере. Президент также выразил надежду на то, что будут углубляться и укрепляться партнерские и дружественные отношения передовых информагентств Черноморского региона и стран СНГ с государственным агентством «Арменпресс».

Подчеркнув, что в мире стремительно развиваются информационные технологии, и подобное развитие приводит к повышению доступность и увеличению объема информации, Саргсян посчитал это с одной стороны вызовом, а с другой стороны – большой возможностью.

В этом контексте президент также поговорил о свободе прессы, отметив, что в Армении верят, что свобода прессы и доступность информации являются основами демократии и гражданского общества, и руководствуясь этими принципами, создаются возможности для полноценного проявления свободной прессы.

По его словам, в этом направлении в Армении есть некоторые положительные сдвиги, о чем свидетельствуют также международные известные структуры.

Серж Саргсян ответил также на разные вопросы, интересующие руководителей информагентств, которые в основном касались региональных событий, экономики Армении, интеграционных процессов, в том числе и процесса присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу, перспектив развития сотрудничества между Арменией и ЕС, двусторонних отношений Армении с разными странами и др.

Справка:

Ассоциация национальных информационных агентств Черноморского региона - международная организация, объединяющей усилия национальных информационных агентств стран Причерноморья для эффективного использования их информационных ресурсов.

В состав Ассоциации входят национальные информационные агентства: ATA (Албания), Азертадж (Азербайджан), ANA (Греция), Anadolu Ajansi (Турция), Арменпресс (Армения), БТА (Болгария), ТАСС (Россия), GHN  (Грузия), Молдпрес (Молдавия), AGERPRES (Румыния), ТАНЮГ (Сербия) и Укринформ (Украина). HINA (Хорватия), MIA (Македония).

Информсовет СНГ был создан в 1996 году «Соглашением Совета глав правительств о создании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ» (Москва, 3 ноября 1995 года). Соглашение подписали 9 государств: Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

Цели и задачи: создание действенного механизма свободного обмена информацией; обеспечение взаимодействия и сотрудничества государств - участников Содружества в информационной сфере; укрепление информационного партнерства; создание условий для максимально свободного взаимного движения информационных потоков, охватывающих не только политические и экономические процессы, но и весь спектр интересов, включая культуру, науку и спорт и др.

 

Источник: ARMENPRESS.am