С. Лебедев принял участие в заседании Совета МПА государств – участников СНГ

27 ноября 2014 года Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

В соответствии со сложившейся практикой он проинформировал об основных итогах заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, состоявшихся 10 октября и 21 ноября соответственно, отметив, что указанные заседания проходили под эгидой председательства в СНГ Республики Беларусь, которая в силу известных причин продолжила в нынешнем году осуществление этой важной и ответственной миссии.

На заседании Совета глав государств в Минске председательствовал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. В заседании приняли участие делегации всех стран Содружества. При этом делегации 10 государств возглавляли президенты, а Украину представлял ее Посол в Беларуси.

По словам С. Лебедева, в ходе Минского саммита главы государств в доверительной и откровенной атмосфере обменялись мнениями по актуальным проблемам жизнедеятельности СНГ. Единодушно была подтверждена необходимость укрепления и совершенствования Содружества, активного использования его потенциала для дальнейшего наращивания межгосударственного взаимодействия на ключевых направлениях интеграции.

Одним из главных символов дружбы народов  стран Содружества, по мнению Председателя Исполкома СНГ, является Победа в Великой Отечественной войне. Это не только знаковое историческое событие, но и важный объединяющий фактор. С учетом этого на саммите принято Обращение к народам государств Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В концептуальном плане Обращение направлено на укрепление благодарной памяти о подвиге старших поколений и истоках Победы, на сохранение исторической правды о войне и ее уроках.

Важным является Решение о роли Межпарламентской Ассамблеи СНГ в развитии межрегионального сотрудничества. Главы государств одобрили соответствующую информацию МПА и поддержали инициативу проведения Форума регионов государств – участников СНГ в 2016 году. С. Лебедев поблагодарил Председателя Совета МПА СНГ В. Матвиенко за участие в саммите и содержательную информацию, подготовленную Советом.

Ряд принятых на саммите документов относится к гуманитарной сфере. С учетом успешной практики проведения годов гуманитарной тематики 2016 год объявлен Годом образования в Содружестве, что, по мнению С. Лебедева, придаст новый импульс активизации сотрудничества в этой области.  В рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» Решением Совета глав государств в 2015 году культурными столицами СНГ определены Воронеж (Россия) и Куляб (Таджикистан).

Традиционно значительное внимание на саммите было уделено проблематике обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

В частности, принято Заявление глав государств о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками. В документе выражается приверженность стран Содружества сохранению и укреплению международной системы контроля над наркотиками, основанной на базовых документах Организации Объединенных Наций.

Совет глав государств утвердил Программу сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы и Концепцию сотрудничества в противодействии торговле людьми.

На заседании принят также ряд других документов, направленных на укрепление сотрудничества в сфере безопасности.

Решением глав государств командующий Войсками воздушно-космической обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Головко Александр Валентинович назначен Председателем Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.

На саммите проанализирован ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, рассмотрены вопросы инвентаризации договорно-правовой базы, решено передать в порядке ротации председательство в Содружестве в 2015 году Республике Казахстан.

Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем выступлении обозначил основные приоритеты предстоящего председательства. В качестве ключевого вопроса определено укрепление доверия и взаимопонимания, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ, на повышение роли Содружества в решении актуальных вопросов сотрудничества в многостороннем формате. Другое значимое направление – углубление торгово-экономического взаимодействия с использованием потенциала Договора о зоне свободной торговли. Он также подчеркнул необходимость укрепления культурно-гуманитарных связей, отметил целесообразность обновления Концепции дальнейшего развития Содружества с учетом его приближающегося 25-летия.

Очередное заседание Совета глав государств СНГ решено провести в сентябре – октябре 2015 года в Астане. Конкретная дата будет определена позже.

Всего на Минском саммите принято 17 документов, из которых 13 вступили в силу с момента подписания, а 4 вступят в силу после проведения соответствующих внутригосударственных процедур.

Председатель Исполкома СНГ выразил надежду, что Совет МПА, представители парламентов государств СНГ окажут содействие этому процессу.

Говоря об итогах очередного заседания Совета глав правительств, которое состоялось в Ашхабаде 21 ноября под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Владимировича Мясниковича, С. Лебедев отметил, что в нем участвовали делегации всех одиннадцати государств Содружества.

Сначала главы правительств собрались в узком формате. Они рассмотрели информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. В рамках этого вопроса состоялся широкий и заинтересованный обмен мнениями по актуальным проблемам сотрудничества в экономической сфере. Результатом конструктивного разговора стало решение о проведении в рамках очередного заседания Экономического совета СНГ консультаций руководителей ведомств финансово-экономической сферы государств Содружества по актуальным вопросам современной экономической ситуации.

Что касается непосредственно Договора о зоне свободной торговли, то в Решении по информации о его реализации отмечено, что во взаимной торговле государствами – участниками Договора в целом выполняются принятые ими обязательства в части изъятий из режима свободной торговли и экспортных пошлин, а также применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В целях активизации торгово-экономических связей решено ускорить подготовку проектов Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок.

На заседании Совета глав правительств в широком формате с приветственной речью выступил Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов.

Далее главами правительств рассмотрена и утверждена Концепция ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях.

Были заслушаны и одобрены отчет о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, а также Доклад о состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов.

По мнению С. Лебедева, принятые главами правительств документы в целом направлены на дальнейшее развитие широкомасштабного межгосударственного сотрудничества.

Основной блок посвящен углублению взаимодействия в экономической сфере. Принято Решение о реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Основной целью программы является реализация проекта по рекультивации двух объектов в Кыргызской Республике и одного в Республике Таджикистан, являющихся источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центрально-Азиатского региона.

Традиционно на заседании СГП принят значительный блок документов, направленных на дальнейшее расширение и укрепление  гуманитарных связей на пространстве Содружества.

Так, важное значение имеет План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2015–2016 годы. Документ состоит из десяти разделов и содержит около 200 совместных мероприятий в области культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, спорта, работы с молодежью.

Главы правительств также приняли План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года. В нем предусматривается актуализация в государствах соответствующего законодательства, разработка концептуально новых направлений туристических связей и другие меры, направленные на повышение качества туристических услуг на пространстве Содружества.

Решениями Совета глав правительств восьми научным и  образовательным учреждениям придан статус базовых организаций.

Главы правительств приняли решения по целому блоку финансовых вопросов.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ решено провести 29 мая 2015 года в Астане.

Всего на заседании Совета глав правительств СНГ принят 31 документ, из них 5 вступят в силу после проведения соответствующих внутригосударственных процедур.

Таким образом, резюмировал С. Лебедев, Совет глав государств 10 октября в Минске и Совет глав правительств 21 ноября в Ашхабаде приняли весомый пакет документов, уточняющих основные направления сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Он выразил уверенность в том, что их последовательная реализация будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию Содружества, совершенствованию деятельности его органов, углублению интеграционных процессов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ