С.Лавров: интеграционные процессы на постсоветском пространстве - приоритет внешней политики Российской Федерации

Углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве является одним из ключевых приоритетов внешней политики России. Об этом говорится в приветственном послании главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова участникам международной конференции "Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию".

"Последовательное углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве на равноправной взаимовыгодной основе - в числе ключевых приоритетов внешней политики РФ", - отмечается в документе.

Вместе с тем глава российской дипломатии подчеркнул "важную роль неправительственных организаций, широкой общественности и гражданского общества в развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве". Кроме того, в послании говорится, что "евразийская интеграция открыта для новых партнеров по СНГ".

В свою очередь руководитель Россотрудничества Константин Косачев отметил, что "мы все союзники этой идеи". "Наш созидательный потенциал - объединить и мобилизовать усилия, чтобы Евразийский экономический союз (ЕАЭС) развивался быстрыми темпами, - сказал он. - Рассчитываем, что полноправным членом ЕАЭС с 1 января 2015 года станет Армения, а далее последует Киргизия. Евразийская интеграция открыта для других стран СНГ. Это живой и динамично развивающийся процесс".

По словам Косачева, "евразийская интеграция рассматривается сейчас многими как "постсоветская действительность". "Этот ярлык нам многие пытаются навязать, но совершенно безосновательно, - указал он.
- Евразийская интеграция - это взаимовыгодный процесс, который ориентирован на интересы граждан государств- участников".

 

Источник: ТАСС


Теги: Россия, Министр, Интеграция, О Содружестве, ЕАЭС