Назначена дата выборов в нижнюю палату парламента Таджикистана

8 декабря 2014 года

Душанбе, 5 декабря 2014 года. Выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана состоятся 1 марта 2015 года, выборы в верхнюю палату - 27 марта. Соответствующий указ подписал президент страны Эмомали Рахмон, сообщает пресс-служба главы государства.

Нижняя палата (Палата представителей) состоит из 63 депутатов, 22 из них избираются по партийным спискам, еще 41 - по одномандатным округам. Депутаты в Таджикистане избираются прямым всеобщим голосованием. Все 33 представителя верхней палаты (Национального собрания) избираются косвенно - 25 из них избираются местными органами представительной власти, еще восемь - назначает лично президент страны.

 

Источник: МИР24

 


 

ЦКВР утвердил календарный план проведения парламентских выборов

Душанбе, 8.12.2014.(НИАТ «Ховар», Марзия Саидзода). Сегодня под председательством председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан /ЦКВР/ Шермухаммада Шохиён состоялось заседание, на котором был рассмотрен ряд вопросов, связанных с подготовкой и проведением предстоящих Парламентской выборов в РТ,  которые назначены на  1 марта 2015 года.

 На заседании ЦКВР был рассмотрен и утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов членов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и местных Маджлисов народных депутатов, а также обсуждены вопросы  образования одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и формы избирательных документов. По каждому из этих вопросов были приняты соответствующие постановления Комиссии.

В Календарном плане конкретизированы все вопросы, связанные с выборами членов Маджлиси милли Маджлиси Оли, депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и местных Маджлисов народных депутатов, а также срок выполнения мероприятий и ответственные структуры за их выполнение.

 Кроме того, на заседании ЦКВР был рассмотрен вопрос определения границ и местонахождения одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

В соответствии с принятым постановлением Комиссии, в республике был образован 41 одномандатный избирательный округ по выборам депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и вместе с тем, установлены  границы и местонахождение избирательных округов. 

Другой важный вопрос, который был рассмотрен на заседании Комиссии, был вопрос установления формы и образцов избирательных документов.

В соответствии с требованием избирательного законодательства, были установлены формы, образцы и количества избирательных документов, которые будут использованы в избирательном процессе избирательными комиссиями.

 

Источник: Ховар