Миссия наблюдателей от СНГ приступила к работе в Узбекистане

9 декабря 2014 года

Долгосрочная группа миссии наблюдателей Исполнительного комитета Содружества независимых государств (СНГ) начала свою работу в Узбекистане, сообщили "Интерфаксу" в республиканском пресс-центре по освещению выборов.

Выборы в Законодательную (нижнюю) палату парламента Узбекистана и областные, районные, городские Кенгаши (советы) народных депутатов состоятся 21 декабря.

Накануне в Центризбиркоме состоялась встреча с наблюдателями миссии, в ходе которой председатель ЦИК Мирзо-Улугбек Абдусаломов отметил, что подготовка к предстоящим выборам проходит в полном соответствии с Конституцией Узбекистана, законами о выборах и принятой программой.

"Всем участникам избирательного процесса обеспечены равные условия для проведения предвыборной агитации, использования с этой целью СМИ", - отметил глава ЦИК.

В ходе встречи отмечалось, что для координации деятельности наблюдателей от СНГ в Ташкенте приступает к работе штаб миссии, который проведет необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения. В функции штаба миссии войдут сбор, обработка и анализ материалов о ходе избирательного процесса, правовая экспертиза избирательного законодательства и мониторинг новостных выпусков телевизионных программ и печатных СМИ, проведение встреч с руководством предвыборных штабов кандидатов в депутаты, распределение наблюдателей из СНГ по регионам и определение порядка их работы.

"Главный принцип работы миссии наблюдателей от Исполкома СНГ - объективность. Деятельность миссии наблюдателей от Исполкома СНГ будет строиться строго в соответствии с национальным законодательством Республики Узбекистан, документами, принятыми в рамках Содружества, и основываться на международных стандартах организации наблюдения за выборами", - заявил журналистам первый заместитель председателя ИсполкомаСНГ Владимир Гаркун.

Начальник отдела по обеспечению деятельности миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода добавил, что миссия наблюдателей от Исполкома СНГ участвовала и в предыдущих выборах в парламент Узбекистана.

"Национальное избирательное законодательство за прошедший период значительно продвинулось вперед. Оно полностью гарантирует свободу волеизъявления граждан и отвечает самым высоким демократическим требованиям", - заметил Е.Слобода.

Как сообщалось, допуск к участию в выборах получили четыре действующие в республике политические партии, представившие в ЦИК необходимое число подписных листов избирателей (не менее 40 тыс), поддержавших их участие на предстоящих парламентских выборах. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана, Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) и Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость).

Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты женщины составляют 31,8%, представители сферы образования - 26,5%, промышленности - 20,2%, экономисты - 20,8%, правоведы - 14,2%, работники здравоохранения - 10,1%. Только 13,8% из кандидатов ранее избирались депутатами.

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2009 года от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана сроком на пять лет. В верхней палате - Сенате - работают 100 депутатов, избранных в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан.

 

Источник: Интерфакс