В.Путин: отношения России и Узбекистана поступательно развиваются и носят дружеский характер

10 декабря 2014 года

Заявление для прессы по итогам российско-узбекистанских переговоров

В.ПУТИН: Уважаемый Ислам Абдуганиевич! Уважаемые друзья, коллеги! Дамы и господа!

В ходе переговоров с Президентом Республики Узбекистан Исламом Абдуганиевичем Каримовым мы предметно обсудили широкий круг двусторонних вопросов, обменялись мнениями, как было уже сказано, по международной проблематике.

Отношения между Россией и Узбекистаном поступательно развиваются, носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер. В их основе – богатая общая история, тесные связи между нашими народами. В нынешнем году мы отметили десятилетие подписанного ранее межгосударственного договора о стратегическом партнёрстве, а в следующем году исполнится десять лет договору о союзничестве. На таком прочном фундаменте выстраиваем конструктивный политический диалог, укрепляем экономические контакты, расширяем гуманитарные связи.

Россия – ключевой деловой партнёр Узбекистана. На долю нашей страны (мы уже об этом говорили, вот только Ислам Абдуганиевич вспомнил об этом) приходится почти треть внешней торговли республики. За последние пять лет объём российских инвестиций превысил 6 миллиардов. Продолжает уверенно расти товарооборот: в прошлом году он достиг 4 миллиардов долларов. За январь–сентябрь текущего года увеличился на 8 процентов и составил более 3 миллиардов. Это положительная динамика, несмотря на всякую внешнюю конъюнктуру.

Показатели достойные, но есть и значительные резервы. Кстати говоря, мы сегодня в ходе переговоров отметили, что меняется, и меняется к лучшему, структура нашего товарооборота, в нём растёт доля товаров с повышенной добавленной стоимостью. Как я уже сказал, показатели достойные, есть и резервы. Вектор такой работы на расширение сотрудничества определён в подписанном по итогам переговоров соглашении об основных направлениях развития экономического сотрудничества на 2015–2019 годы. В нём намечены приоритеты взаимодействия на предстоящий период, включая механизмы поддержки совместных программ.

Видим серьёзный позитивный эффект от присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли в СНГ. Протокол по данному вопросу вступил в силу в 2013 году. Таким образом, устраняются барьеры для передвижения товаров, налаживания крепких производственных цепочек, наращивания инвестиционных потоков.

Мы сегодня договорились о том, что мы начнём консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли. Хочу подчеркнуть, это только консультации, начало работы, но, как сейчас Президент об этом сказал, чтобы не возникало никаких проблем, которые бы мешали нашему взаимодействию при развитии различных форм кооперации на постсоветском пространстве.

Расширению экономических связей послужит достигнутая к визиту договорённость об урегулировании взаимных финансовых требований. Мы долго на этот счёт вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России – своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнёрам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевёрнута.

Ожидаем, что заметный вклад в углубление двусторонней торговли внесёт выполнение планов по увеличению поставок сельхозпродукции на российский рынок из Узбекистана. С этой целью в республике имеется в виду развивать инфраструктуру для переработки агросырья.

Нужно создавать хорошие, крупные предприятия, которые могли бы быть партнёрами для своих российских контрпартнёров и обеспечить долгосрочное и, как подчеркнул Президент Узбекистана в ходе наших переговоров, стабильное присутствие узбекских производителей на рынках Российской Федерации.

Подробно рассмотрели перспективы расширения кооперации в энергетике. Для этого созданы очень солидные заделы. В Узбекистане успешно работают российские нефтегазовые компании.

«ЛУКОЙЛ», например, вместе с узбекскими партнёрами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. Проект рассчитан до 2039 года – за это время предполагается привлечь до 5 миллиардов долларов инвестиций. Будет также построен крупный газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 миллиардов кубических метров в год.

Наращивает свою активность и «Газпром». За последние годы концерн инвестировал в геологоразведку в стране 390 миллионов долларов. Это уже принесло реальные результаты – открыто месторождение «Джел» (запасы газа – 6,4 миллиарда кубических метров). Это, безусловно, поднимает возможности Узбекистана не только в газодобыче, но и в целом в энергетике.

С удовлетворением хотел бы отметить продвижение сотрудничества в мирном атоме. Планомерно идёт работа по переводу узбекских исследовательских реакторов на низкообогащённое ядерное топливо. В апреле подписано межправсоглашение по вывозу в Россию облучённого ядерного материала ташкентского исследовательского реактора «Фотон». Эта программа начнётся в следующем году.

Хороший потенциал в промышленности, в частности в энергетическом машиностроении. Наша компания «Силовые машины» участвует в модернизации Чарвакской ГЭС рядом с Ташкентом. До конца этого года завершится техническое перевооружение двух блоков Сырдарьинской ТЭС мощностью по 300 МВт.

Российский бизнес проявляет заинтересованность в углублении кооперации в области новых технологий. В развитие телекоммуникационных сетей республики наши инвесторы вложили более 200 миллионов долларов.

В научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект – сооружение на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом «РТ-70», который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи.

Подтверждён обоюдный настрой на расширение обменов в области культуры, спорта, туризма, в охране окружающей среды. В Ташкенте успешно работают филиалы ведущих российских вузов. В текущем году Узбекистану выделено 212 госстипендий, а общее число граждан республики, обучающихся в российских вузах (я уже говорил об этом в ходе нашего расширенного заседания), составляет 12 тысяч человек. Будем и далее повышать интенсивность контактов в области образования.

Насыщенная повестка дня у действующего в Ташкенте Российского центра науки и культуры. В ближайшее время планируется принять программу сотрудничества между министерствами культуры на 2015–2017 годы. Мы благодарны Президенту Узбекистана за поддержку этого направления нашей совместной работы.

Как уже было сказано, мы обменялись мнениями по вопросам наращивания внешнеполитической координации, прежде всего в рамках ООН, СНГ и ШОС.

Особую актуальность приобретает взаимодействие наших государств в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии. Мы не можем не разделять озабоченностей Президента Узбекистана по поводу событий в Афганистане. Вместе с тем отмечаем, что налажен эффективный механизм межведомственных консультаций высокого уровня по этой проблематике. В рамках этих консультаций приоритетное внимание уделяется проблематике борьбы с террористической угрозой, незаконным оборотом наркотиков.

Утверждённая сегодня Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Узбекистана на 2015 год также призвана повысить отдачу от совместной работы на этом направлении.

Обсудили и дополнительные возможности для укрепления торгово-инвестиционных связей, которые откроются с началом функционирования с 2015 года Евразийского экономического союза. О возможных консультациях по поводу заключения соглашения о зоне свободной торговли между этим объединением и Узбекистаном я уже сказал.

В заключение хотел бы ещё раз выразить признательность Президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову за гостеприимство и радушный, я бы сказал, дружеский приём. Уверен, что результаты наших переговоров послужат дальнейшему продвижению российско-узбекского союзничества и стратегического партнёрства.

Благодарю вас за внимание.

10 декабря 2014 года, 14:30 Ташкент

 

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации

 


 

Президент России Владимир Путин констатировал, что России и Узбекистану удалось окончательно урегулировать взаимные финансовые требования и обязательства.

"Мы долго на этот счет вели переговоры, даже спорили: у Узбекистана своя позиция была, у России - своя, - заявил Путин журналистам по итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. - Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки и эту страницу перевернули".

Москва и Ташкент проведут консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. "Мы сегодня договорились о том, что начнем консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли", - заявил российский лидер. "Хочу подчеркнуть - это только консультации", - добавил Путин.

Москва и Ташкент договорились о долгосрочном и стабильном присутствии узбекских сельскохозяйственных товаропроизводителей на российском рынке, заявил президент РФ. Путин сообщил, что участники переговоров также подтвердили планы по наращиванию сотрудничества в культурной, спортивной и образовательной сферах, заметив, что в ближайшее время министерства культуры обеих стран планируют принять программу сотрудничества.

Президент РФ высоко оценил прошедшие в среду переговоры. По его словам, отношения двух стран поступательно развиваются и носят дружеский характер. Также он констатировал, что России и Узбекистану удается выстраивать конструктивный политический диалог.

За последние пять лет объем российских инвестиций в экономику Узбекистана составил более $6 млрд, сообщил Путин. "Показатели достойные, но есть и значительные резервы", - уверен глава государства. Он добавил, что приоритеты дальнейшего сотрудничества в сфере экономики закреплены в подписанном в среду соглашении, которое будет действовать до 2019 года.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

 


 

В рамках официального визита в Узбекистан состоялись переговоры Владимира Путина с главой республики Исламом Каримовым.

Лидеры двух стран провели беседу один на один, затем переговоры продолжились с участием членов делегаций. Перед началом переговоров состоялась официальная церемония встречи Президента России.

По итогам российско-узбекистанских консультаций в присутствии президентов подписан ряд документов: межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы, соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и программа сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

 

Источник: Пресс-служба Президента Российской Федерации

 


 

Владимир Путин, прибывший с официальным визитом в Узбекистан, проводит переговоры с Президентом Республики Исламом Каримовом.

Перед началом переговоров состоялась официальная церемония встречи Президента России.

Ожидается, что в ходе визита будет подписано соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2015–2019 годы.

 

Источник: Пресс-служба Президента Российской Федерации

 


 

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Российской Федерации Владимир Путин 10 декабря прибыл в нашу страну с официальным визитом.

В Ташкентском международном аэропорту, украшенном государственными флагами двух стран, высокого гостя встретил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

После краткой беседы российская делегация отбыла в отведенную ей резиденцию в загородном комплексе Куксарой.

Ислам Каримов и Владимир Путин в ходе предстоящих встреч и переговоров обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития узбекско-российских отношений, обменяются мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

По итогам визита планируется подписание ряда документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в различных областях.

 

Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан