Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации ратифицировала договор о присоединении Республики Армения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Это решение депутаты приняли единогласно.

Договор был подписан на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 10 октября президентами России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Он является базовым документом, определяющим договоренности РФ, Белоруссии и Казахстана по условиям присоединения Армении к ЕАЭС и направлен на формирование правовой основы функционирования общего союза.

Согласно договору, Армения становится полноправным членом ЕАЭС с момента вступления договора в силу, то есть после завершения всех страновых ратификационных процедур, но не ранее 1 января 2015 года.

Как заявил с трибуны Госдумы председатель комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, присоединение Армении к Евразийскому союзу - "это знаковая веха на пути создания ЕАЭС". "Армения проявила максимальную волю, чтобы идти по евразийскому пути развития. Это историческое решение в плане формирования всей архитектуры ЕАЭС", - подчеркнул он.

По словам Слуцкого, договор содержит 6 статей и 5 приложений, которые "полностью решают весь комплекс вопросов, в том числе отсутствия общей границы". "Армения вступает в евразийский проект в международно признанных границах", - особо подчеркнул глава комитета.

Он также сообщил, что до конца декабря вопрос о ратификации этого договора должен быть рассмотрен в парламентах Белоруссии и Казахстана.

Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу с 1 января будущего года. В сентябре 2013 Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании ЕАЭС.

 

Источник: ТАСС


Теги: Россия, Армения, Ратификация, ЕАЭС