Пресс-релиз Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан

11 декабря 2014 года

СОДРУЖЕСТВО  НЕЗАВИСИМЫХ  ГОСУДАРСТВ
Штаб Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств
на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан

г. Ташкент, проспект Амира Темура, 107 Б, блок С, 13 этаж,
тел.  (+ 998 71)  238-99-31, факс: 238-99-30, e-mail: elsng@mail.ru

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
(
11  декабря 2014 года)

По приглашению Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломова Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб 8 декабря 2014 года приступили к наблюдению за подготовкой и проведением выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В этот же день первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун встретился с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломовым.

В. Гаркун рассказал о порядке и принципах работы Миссии. Это объективность наблюдения, невмешательство в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства, содействие проведению свободных и демократических выборов.

Также Председатель ЦИК был проинформирован, что Миссию наблюдателей от СНГ на выборах в нижнюю палату парламента возглавит Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

В свою очередь Председатель Центральной избирательной комиссии М. Абдусаломов подробно проинформировал о ходе избирательной кампании и подчеркнул, что все мероприятия, связанные с выборами, проходят в сроки, установленные Законом Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан».

Было подчеркнуто, что в Узбекистане обеспечение гласности и открытости избирательного процесса – одно из ключевых требований подготовки и проведения выборов в представительные органы власти.

В рамках мониторинга выборов 9–10 декабря 2014 года В. Гаркун ознакомился с работой окружных и участковых избирательных комиссий в Ферганской области по подготовке и проведению выборов. В ходе пребывания были проведены встречи с представителями всех политических партий, участвующих в избирательной кампании.

Представители Миссии также изучают работу окружных и участковых избирательных комиссий в г. Ташкенте и Ташкентской области.

Наблюдатели от Содружества приняли участие в семинаре-тренинге для членов участковых комиссий г. Ташкента, на котором рассматривались вопросы практического применения избирательного законодательства, ведения документации, связанной с подготовкой и проведением выборов.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ