Эксперты СНГ согласовали ряд документов по сотрудничеству в сфере образования

9 – 10 декабря 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов документов по сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере образования.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ.

Эксперты рассмотрели три вопроса – проекты Положения о Международном фестивале педагогического мастерства и Решения Совета глав правительств СНГ о нем, Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества для поступления и обучения в учебных заведениях стран СНГ и Решения об учреждении нагрудного знака Содружества Независимых Государств «Отличник образования Содружества Независимых Государств». Все документы были доработаны с учетом поступивших замечаний и предложений.

По итогам заседания эксперты решили внести все три документа в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

Напомним, что согласно проекту Положения о Международном фестивале педагогического мастерства учредителями форума станут министерства образования (и науки) стран Содружества, а соучредителем сможет выступать Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Фестиваль будет нацелен на выявление талантливых педагогических работников государств – участников СНГ, распространение их опыта работы на международном уровне, определение приоритетов образования в обществе. Его предлагается проводить в трех категориях: учитель-мастер, воспитатель-мастер и психолог-мастер. Планируется, что он будет проходить в два этапа – заочном и очном.

Соглашение о предоставлении равных прав гражданам стран СНГ для поступления и обучения в учебных заведениях государств Содружества предусматривает, что подобные граждане будут иметь равные права для поступления в учебные заведения других стран Содружества на основе взаимно признаваемых документов государственного образца об общем среднем или среднем профессиональном образовании в пределах государственных образовательных стандартов как на бюджетные, так и на платные места. При этом в случае необходимости иностранцам будет предоставлена возможность прохождения языковых курсов на подготовительных отделениях.

Стороны, подписавшие документ, возьмут на себя обязательства по предоставлению друг другу нормативных правовых актов, регулирующих правила приема в учебные заведения, оформлению и выдаче документов гособразца соответствующих уровней образования. Студентам из стран СНГ будет обеспечена академическая мобильность для продолжения обучения, а также для перевода из одного учебного заведения в другое.

Кроме того, в период обучения молодым людям из государств Содружества будет гарантирована социальная защита прав, охрана жизни и здоровья, защита от всех форм дискриминации. Принимающее студентов государство должно будет способствовать созданию условий, позволяющих знакомиться с его языком, культурой, национальной историей, литературой, географией, обычаями и традициями.

Нагрудный знак «Отличник образования Содружества Независимых Государств» станет высшей наградой Совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ. Знаком будут награждаться работники организаций, учреждений образования за значительный вклад в развитие общего образовательного пространства и сотрудничества государств – участников Содружества, высокие достижения в обучении и воспитании детей и молодежи.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, Образование