11 декабря в Минске прошло заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

11 декабря 2014 года в Минске прошло заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, Экспертного совета по здравоохранению Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Открывая заседание, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков отметил, что деятельность Совета по сотрудничеству в области здравоохранения оказала существенное влияние на объединение усилий стран Содружества в совершенствовании подходов к обеспечению эффективной охраны здоровья населения.

По его словам, вопросы, предложенные к обсуждению на заседании, будут в последующем рассмотрены на уровне глав правительств государств – участников СНГ. Это, в частности, проекты Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы и Межгосударственной программы «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие».

Конысбек Жусупбеков также подчеркнул, что участие в заседании представителей влиятельных международных организаций, деятельность которых связана с охраной здоровья людей, свидетельствует о заинтересованности в тесном сотрудничестве с Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в целях активного взаимодействия по разработке и продвижению совместных программ в области охраны здоровья.

На заседании Совета было рассмотрено более десяти вопросов по проблемам профилактики и лечения сахарного диабета, борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, противодействия онкологическим заболеваниям.

Члены Совета обсудили план совместных действий по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, выработали единую позицию стран СНГ по вопросам, включенным в повестку дня очередной сессии Исполкома ВОЗ, рассмотрели ряд других актуальных проблем сотрудничества в области здравоохранения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Здравоохранение